@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

2021年12月18日

AC Delco AD-2002 12V全自動バッテリーチャージャー 15A

12V鉛バッテリー専用の、高機能充電器です。

本充電器には、下記機能が備わっています。
・充電電流:2A/6A/10A/12A/15A
・スイッチング方式採用
・パルス充電方式による4ステージ充電
・サルフェーション減少機能
・オートウェイクアップ機能による常時満充電維持
・バッテリ検査機能
・オルタネータ検査機能
・安全機能:過充電、オーバーヒート防止、ショート保護

このバッテリーチャージャーの特徴は、一般的なバッテリーは勿論、アイドリングストップ車用のバッテリーや、ハイブリッド車用のバッテリー、更にはOPTIMA製のディープサイクルバッテリーやドライバッテリー等にも対応している所です。
なので、将来クルマを乗り換えたりバッテリーを交換した際も、安心して使用出来るのがメリットです。
又、車載状態のバッテリーの充電にも対応しているので、充電する為に、バッテリーを車両から外さなくても良いのは、有り難いです。

上記の通り、充電電流の選択が可能なので、バッテリーの仕様に合わせて、最適な充電電流を選択出来ます。
(充電電流値の選択基準は、取説に載っている対比表より確認出来ます。)
例えば、始動用バッテリー「55B24」サイズを通常充電(トリクル充電)するには、2Aの充電電流を選択します。

実際に車載状態で充電してみましたが、問題無く充電完了まで至りました。

只、一つ難点を上げるとすると、充電ケーブルの「+」と「-」が一束になっており、分離させられる長さが短いので、車載状態で充電する場合、推奨の接続(プラス側…バッテリー端子、マイナス側…車両の鉄製部品)が出来ない車両も有る所です。
(事実、FN2は推奨の接続が実施出来ず、やむ無くマイナス側もバッテリー端子に接続しました。)

高機能故に、少々値は張りますが、気軽にバッテリーの充電が出来るので、充電出来る環境が有れば、持っていて損は無いと思います。

関連情報URL
  • 車載状態のバッテリーも、本バッテリーチャージャーで有れば充電可能です。
定価29,150 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2023/12/10)のレビューを見る
2 回目 (2022/04/19)のレビューを見る