2020年02月10日
月曜日の朝ご飯は
「麦音」さんへ
お店で買ったパンと
モーニングセットの
クラムチャウダーとポテトと
一杯無料のドリンクを持って
お店の横のビニールハウスへ
気温は-10℃でもハウスの中は
朝日が差し込んでポッカポカ
アナベルやカシワの葉や麦の穂で
飾り付けられて
ハウスの一番奥には
パン生地で作られたオブジェ
「パンのハート」も飾られていて
とっとても素朴でオシャレな雰囲気
仕事があるお姉ちゃん2とは
朝ごはんを食べてバイバイし
次に向かったのは十勝牧場
白樺の並木道を通り抜けて
牧場の中へ進み
冬季間の運動不足を解消する為に
行われる馬追い運動を間近で見学
できるんです。
防疫の為に
車両消毒を行うのがルール
かなりの量の消毒液を
吹き掛けられるので
嫌な人はタクシーで行きましょう。
こちらの牧場では
ブルトン種とペルシュロン種という
農用馬の繁殖が行われていて
生まれた仔馬は
北海道では他の種を掛けて
ばん馬の出走馬を作り出すそうで
本州や九州へも連れて行かれて
九州へ送られた馬は
食肉になるらしい・・・
馬追いは一周800mのトラックを
3周走ります。
時間が来るまで干し草を食べてる
妊娠馬
時間になってゲートが開くと
一斉にかけてきます。
2〜3日中や来週辺りに
お産する様な時期なので
スピードはそれほどではなく
キャンターって感じで
体が大きいのと
すぐ近くを走るので大迫力‼️
馬は賢いので3周走ると
ちゃんと帰っていきます。
ゲートが開く前から並んで
走りたくて仕方ない若駒達
ゲートが開くと
妊娠馬とは桁違いのスピード
ギャロップで
駆け出し
元気いっぱいにトラックへ
一周してきてもまだまだ元気
コーナーでは
横一列に広がり大迫力
力いっぱい走ってるので
吐く息が白く流れて
それがまたカッコイイ‼️
こちらは妊娠馬
こちらが若駒
違いがわかるかな?
タイムラプスで撮ったけど
普通の動画で撮れば良かった
f^_^;
後ろを振り返ったら
十勝幌尻岳がキレイに見えてた
帯広へ戻って
「手作りケーキ工房あさひや」さん
でケーキを買って
ランチを食べようと
じんぎすかんの「有楽町」さんへ
行ったら火曜日が定休日のはずが
定休日の札が掛かってた・・・
ので
帯広地方卸売市場の2階に有る
「市場食堂 ふじ膳」さんへ
期間限定で通常より大きなサイズの
ブラックタイガーを使ってる
特大海老天丼を注文
海老天が大き過ぎて
丼が小さく見えるけど
普通サイズの丼です。
プリプリの海老天に甘めのタレが
イイ感じに掛かっていて美味しい‼️
有楽町さんが閉まってて
ラッキーやったかも? ^_^
ランチの後のデザートは
六花亭帯広本店へ
帯広本店限定の
リコッタパンケーキは
ボリューム控え目で
お値段も控え目
ホイップクリームと
メープルシロップを掛けて食べたら
ふわふわでめちゃくちゃ美味しい‼️
サクサクパイみたいに
札幌本店でも食べれる様になれば
良いのになぁ
美味しい物をいっぱい食べて
見たい物も見て
十勝を満喫した自由人
札幌近郊の自宅へ戻り
夜のデザートは
「あさひや」さんの
アーモンドプードルが効いた
マロンタルトと
濃厚なデビル生地の
チョコレートショートケーキ
どちらも本当に美味しい‼️
火曜日に千葉へと戻る前に
コーヒーゼリープリンを半分づつ
食べたら、これがまた絶品‼️
さすがスイーツ王国十勝
何を食べても美味しいヽ(´▽`)/
3日で2キロ太ったけど f^_^;
Posted at 2020/02/12 23:18:20 | |
トラックバック(0) | 日記
2020年02月09日
日曜日は朝早く起きて
上士幌
ウインターバルーンミーティングへ
帯広のお姉ちゃん2のアパートを
出発した時は-19°Cだったけど
音更の辺りでは
-22℃
途中で見た地平線からの日の出
日が出て気温が上がるかと思えば
士幌の街は
-25℃‼️
7時過ぎから準備が始まり
ゴンドラやバルーンを
車から下ろして
バルーンを広げて
空気を入れて
バーナー点火
どんどんバルーンが膨らんで
十勝晴れの大空へと
次から次にテイクオフ
土曜日は強風で競技中止だった
らしいけど
今日は真っ青な空に
沢山のカラフルなバルーンが映えて
めちゃくちゃファンタジーヽ(´▽`)/
動画アップに初挑戦
上手く見てもらえるかな?
3回目のバルーンミーティング
今回が一番良かったかも?
上士幌
ウインターバルーンミーティングを
満喫した後は
厳寒期に凍結した然別湖の
湖面に作られる然別湖コタンへ
こちらの気温は
-23.5℃ f^_^;
クマの親子とパチリ
イグルーの前で
ワンコもパチリ
コタンを散歩した後
然別湖ネイチャーセンター2階の
「Cafe mubanchi」さんでランチ
mubanchi=無番地(笑)
ここは何を食べても美味しくて
わざわざ来る価値が有るお店
ビーフシチューの
ご飯の量は半端ない!
トマトとナスのカレー
ガーリックとハチミツのピザ
ベーグルのフレンチトースト
3人でシェアしたけれど
やっぱりどれも美味しい‼️
帰る途中で
扇ヶ原展望台へ寄ったら
エゾシカが散歩してた
しっかりカメラ目線いただきました
展望台の眺めはこんな感じで
日高山脈と
十勝平野が一望できます。
鹿追のケーキ屋さん
「roku」さんで
ケーキをテイクアウト
roku=鹿かな?
ランチの後のデザートは
ドッグランが併設されたカフェ
「シュガーハウス」さんへ
看板犬もいたけれど・・・
なんと!
看板ラマ〜!
コーヒーゼリーパフェと
チョコバナナパフェ
生クリームたっぷりで美味しい
晩ごはんは
「じだい屋」さんへ
今まで家族みんなつけ麺しか
食べて無かったけれど
今回は嫁さんが豚菜ラーメン
豚骨と野菜のコクたっぷりの
スープがめちゃくちゃ美味しい!
お姉ちゃん2はげん骨出汁のつけ麺
自由人つけ麺の赤の大盛
けっこう辛いけどもちろん美味しい
山椒を掛けて味チェンして
更にゆず酢で味チェン
どちらも美味しい
最後に豚骨カツオ出汁?をもらって
つけ汁を薄めたら
これがまた美味しい
千歳の「三平」さんと
「いわさき」さんが閉店した今
北海道で一番のお気に入りかも?
晩ごはんの後のデザートは
「roku」さんのケーキ
十勝のスイーツは
ホントにレベル高過ぎ‼️
帯広に住んだら
体重がどれだけ増えるか怖い f^_^;
Posted at 2020/02/10 21:29:30 | |
トラックバック(0) | 日記
2020年02月08日
土曜日の午後から北海道へ戻る途中
飛行機が渡島半島をかすめ
恵山がバッチリ見えた ^_^
新千歳空港で嫁さんと待ち合わせて
お姉ちゃん2の待つ帯広へ行き
晩ごはんは
「じんぎすかん北海道」さんへ
ラムとキングラムとキングマトンを
それぞれ2人前づつ
どれも美味しい
帰りに「菓子の家」さんで
ケーキをテイクアウト
栗がたっぷり使われている
モンブラン美味しかった
Posted at 2020/02/10 17:24:42 | |
トラックバック(0) | 日記