T.シリュウの愛車 [ホンダ ジェイド]

作業日:2020年7月19日

シーケンシャルドアミラーウィンカー取付

備忘録としてポイントだけ記載しておきます。

ウィンカーの他に、+−差替え式のドライバーと、内張剥がしが添付されていました。
まずはミラーを外しますが、これはミラー下側に両手の指を突っ込んで、手前にゆっくり引っ張ってあげれば取れます。

外れたらヒーターの線を引き抜きます。
配線に極性があるのか判りませんが、一応マーキングして間違いなく戻せるようにしておきました。
取付に関しては、やっぱりこのドアミラーカバーの取り外しが全てでした。

とにかく見える所のツメを、内張剥がしやマイナスドライバーを使って、少しずつ浮かせていき、頑張って赤丸の2箇所以外を外します。
前画像の赤丸部分は、ミラー側からツメは見えないので力技で外すしかないと思うのですが、カバーを浮かせたところで画像の位置くらいに内張外しを突っ込んで、矢印方向にスライドさせると外れました。

結構パーン!と勢いよく外れ、カバーがすっ飛んでいく可能性が有りますので、注意が必要です。
運転席側のカバーは想像以上に転がっていってしまい、キズだらけになってしまいました(T_T)

※画像は後で撮った物なので、イメージです!

★前後の画像と左右が間違っていて判りにくかったので、画像を反転しました。(7/20修正)
カバーが外れてしまえば、後はネジ3箇所外して交換するだけです。極性さえ間違えずにコネクタに刺してあげれば、点灯するはずです。
交換が終わったらカバーを嵌めるだけだと思っていたのですが、1つポイントが有りました。
カバーを窓側のほうから嵌めていくと、画像矢印のツメが上手く嵌まらずに、浮いてしまいました(@_@)

結局もう一度カバーを外して、画像のツメの部分を最初に嵌めて、窓側の方に向けて徐々に嵌めていくとキチッと入りました。
後は、ヒーター線を繋いでミラーを戻せば完成です。

少し明るい感じはしますが、流れて全体が光るのは良いですね(^-^)

オイル交換

インナーテールランプランプ加工その2

インナーテールランプ加工その1

インナーテールランプランプ加工その2

フォグランプ交換

インナーテールランプ加工その3

2020年7月19日 22:05
こんばんは。
私も同パーツ(基盤が付いてない物を注文したんですが...)が先週届きました。
基盤を外し配線に直接端子をハンダして装着しようかと思ってるんですが、T.シリュウさんは接続をどうされましたか?

良ければ教えて頂けないでしょうか?
2020年7月19日 22:29
こんばんは。
おがっちGOさんも購入されたんですね。

中途半端にデカく、プラスマイナスが良く分からない奴が付いてますよね(^ ^)
私は、基板のままで使いましたよ!
若干端子の幅が広いので指で軽く曲げてコネクタに差し込み、後はビニテでグルグル巻いておきました。
※防水と言うより、抜けないように巻いておいただけですが。
余り巻き過ぎると、収まらなくなりそうなので、その辺は加減が必要ですかね。

ちなみに基板のまま使ったのは、多分部品は載っていないと思ったのですが、基板の一部に黒いテープ?が貼ってあったので、その裏に何か部品がついてたら嫌だなと思ったので、そのまま使いました。
説明下手ですみません。取付け頑張って下さい👍

「オクに綺麗そうな無限のマフラーが出ていたけど、落とせなかった(´;ω;`)
今の小遣いじゃ無理か…」
初めまして、T.シリュウです。 車好きなアラフィフ親父です。 RN8ストリームからの乗り換えです。 基本ノーマルで、長く乗っていきたいと思います。 ...

不明 大陸製フロントグリル
2023/10/09 00:24:18
HASEPRO エアーバルブステムキャップ
2021/08/23 19:27:54
2021/03/21 22:19:25

ホンダ ジェイド ホンダ ジェイド
自分的には、かなり良い感じに仕上がりました(^-^) 何も考えずにディーラーに入れて、 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初めてのマイカー。 VTEC最高です。 不慮の事故で・・・
ホンダ シビック ホンダ シビック
この車で、スポーツランド山梨なんかを走ってました。
日産 シルビア 日産 シルビア
一番好きで、降りたくなかった車。 FRターボ最高でした。