te61の愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2020年1月11日

ボディーケア 2

(ボディーケア 1 の続き)
洗車とワックスが完了したら、続いてボディーの樹脂部品等のクリーニングを行います。
トレノの外装には、奥目のヘッドライト周りやフロントグリル、フェンダーミラー、エアーアウトレット等に樹脂が使われています。
この部分は、洗車で汚れを除去した後、汎用オイルスプレーで保護艶出しを行います。
タイヤとホイールは、専用の汚れ落としワックス等も販売されていますが、トレノは雨の日は乗らず、さほど汚れませんので、簡単に先程の汎用オイルスプレーを使用して保護艶出しを行なっています。
今回は時間があるのでエンジンルームもお手入れします。
エンジンの樹脂部品や各種ホース、コード類も汎用オイルスプレーで油分を補給して、劣化防止と艶出しをします。
エンジンの金属部分は、汎用金属磨きの定番 ピカールで磨きます。
ピカールは、金属製バンパー等のボディーの金属部分にも使用します。
ピカールで磨いて、バンパーもピカピカです。
次に内装のお手入れです。
まずは、シートのファブリック部分。
トレノの内装は、基本的にはビニールレザーと樹脂ですが、シートの座面背面だけはファブリックが使われています。
ファブリックシート用のスプレーで汚れ落としと保護を行います。
ついでにペダルやドア、ボンネットのヒンジ等の駆動部分は、CRCを吹いて、潤滑油の補給を行いました。
最後は、汎用のオイルスプレーで、ダッシュボードやドア内張等の樹脂部分とステアリング、シフトノブ等の革部分を簡単に磨いて完了です。

今回は3連休を利用して、結構時間もかかりましたが、普段は中々手の届かない部分も綺麗にできました。
コーティング

備忘録 ミッションオイル交換