!

kamerinの愛車 [ホンダ CT125]

2024年2月28日

OUTEX 振動吸収レバーガード

OUTEX 振動吸収レバーガード
ZETAのアーマーハンドガードを取り外してOUTEXの振動吸収レバーガードに付け替えました。

アーマーガードは形状・質感含めてとても気に入っていたのですが、ハンドルバーへのクランプとバーエンドへの2箇所の固定が必要なクローズドタイプなのです。

そのためパーツ交換時に都度調整が必要になり、だんだんと面倒くさくなってしまいました^^;

そこで剛性は落ちるものの、バーエンドのみで固定できるオープンタイプのレバーガードに交換した、という次第です。

交換したのはアウテックスの振動吸収レバーガード。
アルミ削り出し10mm厚の軽量タイプ、というものを選びました。

しかし社外品のハンドルバーに交換していることをすっかり失念していて、CT125用と謳われているものを購入したのですが、当然ながら付属のロックナット(アダプター)はハンドルバーに入りません..。

ハンドルバーの外径は同じ22mmでも、純正ハンドルバーは鉄製で内径は17mm。社外品のアルミハンドルバーは内径が14mmなので、「CT125用」のロックナットは使えないんですね。なので14mmのロックナットのみ再度買い直してから装着しました。

アウテックスではハンドルバーの内径にあわせて様々なサイズのロックナットを個別販売しているので、バイクを代えてもレバーガードは使い回すことができる点が良いと思いました。

装着ついでにミラーもバーエンドタイプのものに変更しています。使えなくても後悔しないようにAmazonで購入した中華製の安物なのですが、予想に反してちゃんと使える(笑)。

CT125を購入してから色々なミラーをとっかえひっかえしてきましたが、一番よく見えます。

バーエンドミラー、先日のばた★やん氏の投稿に触発されて試してみようと思ったのですが、もっと早くから試してみればよかったなー、としみじみ。

質感は値段相応で高級感はないものの、絶対的な安っぽさもないので当面はこのまま使ってみようと思います。

お金が貯まったらいずれハイサイダー製品にリプレイスしたいですね。

ってレバーガードよりもバーエンドミラーのレビューみたいになっちゃいました^^;

ちなみにレバーガードと併用させるため、ミラーの取り付けには(ミラーキット付属の)アダプターは使用せず、ハンドルバーエンドに樹脂カラーを挟んで直接固定しています。(キットには3種の樹脂カラーが付属されていて、一番厚みのあるカラーが内径22mm用のものでした)

そのためグリップの位置を左右ともに10mmほど内側にずらしてステーを嵌める位置を確保する必要がありますが、しっかりと固定されて走行中のブレはまったくありません。(ブレがないのは振動吸収レバーガードの恩恵かもしれませんが)

※クランプを使うアーマーガードを取り外したため、グリップを移動させるためのスペースを稼ぐことができました。
  • 既存のミラーステーがなくなったことで、ハンドルバー上がかなりスッキリしました
  • ミラー面積は小さいものの、しっかりと必要な背面エリアをカバーしてくれます
  • 今日は晴れていたものの気温は低いままなので、スクリーンなしの走行はまだ厳しかったです
  • 少しゴチャってますが、ミラーとレバーガードのクリアランスを取るために7mmのスペーサーを入れています
  • なにげにブルーミラーなのが、見た目のアクセントにもなってヨシ。
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://outex.jp/?mode=cate&cbid=2071941&csid=6

スバル(純正) / リアアーチフィン

TRD  / エアロスタビライジングカバー

トヨタ(純正) / ドアエッジプロテクター(樹脂製)

TAKE OFF / エンジンフードダクトカバー

マツダ(純正) / ファスナー

XPEL / ペイントプロテクションフィルム (STANDARD)

ジータ サイドスタンドエクステンダー

H2C クランクケースカバー

Diablo センターキャリア

せいらん工房 マルチTOOLBOXステー

タナックス バイクミラー ナポレオン オフセットホルダー45ブラックSA-25

不明 バイク用フロントセミスクリーン