ひろファードの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

作業日:2016年12月3日

アスリート純正エアロ取り付け

ゼロクラのロイヤルはエアロレスで角がなく地味ですよね。

自分基本車はカクカクしてるのが好きなんですよね笑

社外エアロでも良かったんだけど値段やフィッティングもそうだし社外エアロ組んでるクセに…とあれもこれもやらないと逆にダサくなる等の理由からアスリート純正をオクで落としました。
私のクラウン厄介な1F3と言うカラーno.で純正オプションだから黒やパールに比べてなかなか同色パーツ出てこないんですよね。

今回落としたのはサイドステップが同色でフロントリアはカラーno.不明のシルバーでした。

取り敢えずシルバーだしそのまま付けようとしたけど職場のリペア部の先輩に頼んだらタダで塗装してもらえました!笑
まずはサイドステップから!写メは撮ってないんですが下から覗くと片側8本くらい?クリップがあるので−ドライバーか内張り外しで外しましょ。あと前後タイヤハウス側にネジがあるんでそれも外す。

ドアを前後開けサイドステップにくっついてるゴムがあるんだけどめくると隠しネジが確か前、中間、後ろに3本。そのネジを外したらあとはクリップでハマってるだけなので慎重に外してく。

取り付けに関しては外した手順の逆で割愛!笑
問題はフロントとリア。アスリート純正なのでアスリートバンパーには当然ポン付けなんですが実はロイヤルにはポン付け出来ません。厳密には。

アスリートバンパーには空いてる穴に差し込んで裏からクリップで止める為の取り付け部分があるんですね。なのでロイヤルに付ける場合バンパーに穴を開けるかこの取り付け部分を取っ払うかなんですね。当然前者の方がちゃんとした取り付けは出来ますが今回は後者で行きます。て言うか取り付け部分破損無しで買った物が届いてみたらほぼ破損してました。笑

文句言ったら値引きしてくれました。まぁ最初から取っ払うつもりでいたのでただただラッキーでした!笑
フロントリア共に取り付け部分を取っ払い(上部のみですよ)ヤスリで平らに。

車体に仮組みし、下側バンパーに固定する部分に穴開けが必要なので電ドリで穴を開ける。

その後エアロの上部ギリギリに脱脂後両面テープを貼っていく。この時仮組みした時に大きく隙間が空く箇所があるようならその部分だけ両面テープを二重に貼ったりしたら良いかも。

自分はそれをしなかったせいで隙間が空いてる部分が出来てしまいました。

そしてボディ側も接地面の汚れを取り脱脂したら準備完了!
あとは付けてくだけですね。言うならあらかじめ仮組みの時に取り付け位置をマスキング等で出しといた方が良いかも。

自分は両面部分貼り付けてからちょっとずれてんな…と剥がしたりしてしまったので。

それとフロントに関しては抑えてくれる人が1人いた方が良いかも。
そんなこんなで取り付け完了!アスリート化計画まで残るはテールとトランクスポイラー!

芳香剤2

機械洗車/2回目(2024年)を実施

ヘッドライト リップ取り付け

洗車&コーティング

安心運転 その2 足回り洗車

ATFのオイル交換を実施(その1)