たぬちんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2023年9月30日

マイオデ3回目の車検

作業 ショップ作業

マイオデもいよいよ3回目の車検を迎えたため、さっそく行ってきました。
半年前の安全快適点検の際に「車検時はお化粧は落としてから入庫してくださいね」と言われてたので、事前にブルーのアイラインフィルムとフロントスポイラーは外した状態で入庫しました。
この姿のマイオデを見るのは前回の車検から2年ぶり。
今回の代車はN−BOXの新車でした。
シーケンシャルウインカーやホンダセンシングも付いてたのでそこそこのグレードだったのかな。
停車まで対応のACCはやっぱり便利ですね。
過去2回の車検ではまったく問題なしだったマイオデですが、さすがに3回目ともなると一つ不具合が発見されました。
左右のロアブーツ切れということで交換対応となりました。
あと、タイヤのローテーションと自前で付けていた空気圧センサーの取り外しや、エンジン内部洗浄とエアコン洗浄をお願いしました。
パンク修理キットの有効期限も過ぎてたそうですが、使わないので放置としました。コンプレッサーは使うけど。
今回始めて写真付きの整備レポートを頂きました。疑うわけではありませんが、写真付きだと安心できますね♪
さて、車検から一夜明け、今朝は朝からマイオでの原状復帰作業を行いました。
前回、フロントスポイラーを取り付けたネジが鉄製でサビてたため、今回はステンレス製のネジにしました。
よく考えたら、サビをちゃんと拭いてから取り付けるべきだったか。。もう少し涼しくなったらまた考えがえよう😅
今回使用したネジがこちら。近所のコーナンで調達しました。10本しか使わないのであと3回は利用出来ます。(そんなに車検通すのか?)
無事、原状復帰しました!
やっぱりマイオデはこの方が落ち着きます。
いよいよマイオデも8年目に突入です。
生涯燃費は15.6km/Lと2年前の16km/Lより少し落ちましたが、これは遠出が減り子供の塾の送り迎えが増えたからだと思います。
マイオデを迎えに行った際に、とあるパンフレットも見かけましたが、浮気せずこれからも大事に乗っていきたいと思います♪
コーティング

車検(3回目)

2回目車検(5年目)

ホンダ安心・快適点検

車検(2回目)