tsuu(つぅ)の"NR-A クロ号" [マツダ ロードスター]

作業日:2020年9月26日

NDのリヤナックル、トー調整部のブッシュ交換、ピロ化

みんジム参加前に、施工したリヤ周りのブッシュ交換作業について書いてます。

NDロードスターは、ブッシュ箇所が多くて、特にリヤがグニョグニョ動くのが嫌で、これの改善には、ピロ化が最善だろうと言うことで、レギュレーション等の無い趣味車なので、トライしてみました。

全てピロ化したいですが、費用的にも作業的にも色々厳しいので、まずはリヤナックルのトー調整用のロッドが繋がる写真左真ん中のブッシュを交換することに
自分的には、ここが、一番効果もありそうと思うのですが、逆にDIY作業的には、一番難易度が高い(汗)
ネットを徘徊して、みかさんの月一ピロ化記事を、目を皿の様に読んで、それでも理解できない部分は、直メールで教えて頂きました(とっても感謝です)
みかさんの整備手帳をリンクさせていただきました。

自分は、車載作業ではなく、水没車のナックル単体を、オークションで入手済みだったので、万力に挟んで作業しました
教えて頂いた情報をもとに、ホームセンターにて、建築材料、水道配管材料等を治具として、簡易SSTを作成しました。
写真のように、大小のワッシャー(厚みがあるものが良い)、全ネジボルト、高ナット、水道用金属管(白GP)のソケット、ニップル、メクラナット等です。
ボルトナットは強度的には、SUS製が良いですが、焼き付くと外せなくなるので、あえてSS製を選択しました。
万力にナックルを固定して、写真のような順番で、準備したワッシャーとニップルを治具にして、締め上げて行くと、ブッシュが抜け出してくれます。
結構なトルクで締める必要があるので、使うワッシャーが薄い&穴径が大きいと、曲がってしまって、抜け出てくれません(汗)
ぽっこんと抜け出すと、こんな感じです
水道用の金属ニップル、確か1インチ1/3サイズ(32mm)だったと思う(間違っていたらゴメンナサイ)の内側に、ブッシュが入り込んで、抜け出す感じですね

ちなみに、ピロブッシュの打ち込みは、万力では、ある程度までしか挿入できなかったので、ヒライさんに油圧プレスを借りて、圧入させて頂きました(いつも、ありがとうです)

足廻り等のチェック&ブロアファン異物取除き

HIPERMAX・S リア車高10mm上げ

PR車両作製 車高&アライメント 1回目

スタビライザーリンク交換

パワーステアリングOH

アライメント調整

「[整備] #ロードスター DIYでアライメント調整は、ハマると大変 https://minkara.carview.co.jp/userid/271033/car/2811199/7458369/note.aspx
40歳を過ぎて子供の親離れが進んだこともあり、独身時代への回帰としてユーノスのNA8Cを手に入れ、コツコツと等身大のプラモデルを組み立てるつもりで、修繕と補修、...

[マツダ ロードスター] オーディオディスプレイ(Alpine ilx-f309(Halo9))取付
2024/05/23 22:37:26
[マツダ ロードスター] サイドステップの外し方(正しいか知らんけど)
2021/03/18 20:37:55
フロア静音化 (内装取り外し)
2021/02/02 19:21:33

スズキ スイフトスポーツ ZC33通勤快速 (スズキ スイフトスポーツ)
モデル末期のスイスポを買えるうちにと、駆け込み購入しました. 安っぽさが感じられるものの ...
マツダ ロードスター NR-A クロ号 (マツダ ロードスター)
NA8ロードスターを2台、合計で約15年乗りました。その間に、弄ったロードスターの作業ネ ...
マツダ デミオ デミオD 蒼号 (マツダ デミオ)
以前から気になっていた、デミオのディーゼルに乗り換えました 自動ブレーキなどの安全装備に ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
マニュアルミッションのゴルフ4からの乗り換えで、2台目の外車&ワーゲン、しかもGTI繋が ...