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イイね!
2017年10月14日

土曜の珈琲 一杯目

土曜の珈琲 一杯目







おはようございます。天気悪いですけど週末スタートですね♪

「スタバハウスブレンド中煎り中挽き7g」+「モカブレンド中深煎り中挽き5g」130cc90℃。
手持ちの在庫豆総動員で珈琲淹れます。(笑)

7月購入スタバが賞味期限11月なのだからこの廉価版モカブレンドもまだイケるだろうと思いつつ、味のほうは多少覚悟して淹れましたよ。(^_^;

抽出ですが、まったく膨らむことなく抽出されました。それと、注湯のしみこみ具合はやや妙な感じというドリップ中の見た目でしたね。なんか素直にキュンキュンしみこむという感じではないという印象のしみこみ具合とでもいいましょうか。


問題の味の方ですが、確かに妙な味がなくはないですけど飲めなくない。(←なんでもこれかぃ?(笑)

よくある「ランチのセットコーヒーの濃くてえぐくて・・・・」みたいなのを覚悟していたのですが、意外とそこまでじゃなかったです。ちなみにスタバもモカブレンドも保存状況は「常温+密閉」というだけで、冷蔵・冷凍などはしてないのです。

挽きたてだからある程度なんとかなる味で抽出されるのかなぁ?

ちなみに、私でもよくわかるなぁと感じたのは、豆の匂いでした。それは、焙煎後の新鮮な炭化な匂いとかじゃなくて、言い方は良くないですが「すえた」ような匂いっていう表現使ってもいいかな?という感じです。(自家焙煎の豆の袋を開けた時などには絶対匂って来ない匂いです)

匂いはそんなですが、味は匂いほどじゃないという結果でした。
豆が熟成されたとか? いやいや、自家焙煎豆の1/5程度の廉価版豆で熟成とかあるのかぃ?と思うんですがね・・・・・(^_^;
ただ一つはっきり感じたのは、もしこれが中煎りじゃなくて深煎りの豆でのこの味だったら、きっと私には飲めない珈琲だろうな、ということでした。胃もたれみたいなえぐくてもういらない・・・・みたいな感じを引き起こすような味になるだろうと思うのです。


ま、まだ豆は少し残ってるので、もう少し何度か淹れてみますか。
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Posted at 2017/10/14 09:21:14

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