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2017年11月15日

自家焙煎第六弾したよ! 水曜の珈琲 七~八杯目

自家焙煎第六弾したよ! 水曜の珈琲 七~八杯目







11/15自家焙煎ブラジル ノッサ セニョーラ デ ファチマ無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

豆自体も焙煎後もちっともナチュラルなワイニー感のない豆です。(苦笑)

カセットコンロのカセットの中身が少々少なめかなぁと思ったけど、予備を手元に準備してスタート。
予想通り途中で火力不足になってきたため、中火を維持するよう調節しながらの焙煎でした。

今回の豆から、事前に全部の豆を洗うのではなくて焙煎直前に洗って焙煎ということにしました。(事前洗浄はその後の保管状況でカビを誘発するため・・・と教わったため(^_^;アリガトウゴザイマス)

今回の豆の印象は、前のよりもなんか見た目はいい。
洗浄後、ちょっと水を切ってから焙煎スタートしました。最初は水分を含んだ豆が重くて、前回の230g焙煎の時の手応えに似た重さだなぁと重いながら手網を振ってました。

なかなか1ハゼが来なくて、結局、音がし始めたのは焙煎スタートから26分後。火力不足のせいもあって遅かったのだと思います。今回の豆はけっこう1ハゼが派手に鳴り響きますね(^_^)

ここからさらに火力が弱くなったのをいいことに、弱火で火元に近い状態で丹念に焙煎していきました。
けっこう火から近くてコゲそうになったり、実際にコゲたのもあったのですが、前回よりは焙煎を前に進めることができた中煎りになったと思います。

試飲した感じはgood☆
ちょいほろ苦って感じで、ここからコクみたいなのが出てくればラッキーかな~と思ってます。
すっきりとしたおいしい味わいを楽しみました。
明日以降、どんな味で落ち着くかがちょっと楽しみです♪
※でも、よく考えると「ちょいほろ苦」って煎り過ぎかもしれん・・・・・(^_^;


購入し続けているナチュラルの豆ですが、西日本イルガチェフは例外中の例外みたいに強力なナチュラルだったので、せめてヴィーニョくらいのは味わいたいと思ってるんですが、なかなかオーガニック豆では難しいのかなぁ。オーガニックでなければ、イルガチェフのナチュラルを販売してるのは知ってるんですが、なんせ西日本のアレを味わっちゃったので、イルガチェフ買ったら絶対にあの味を求めるというハードルの高さとなるので買い控えてます。(苦笑)

自家焙煎でコクが出た~♪という感触はまだしっかりとは味わってないけど、いつかはそんな焙煎ができればいいな~と思ってのんびりと楽しむくらいのつもりでいます。
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Posted at 2017/11/15 22:43:37

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