HIうどんの"アテくん" [マツダ アテンザスポーツワゴン]

作業日:2022年1月19日

リアスタビライザー エクゼ製からクスコ製に換装

前回、アシストを交換したばかりだが、よりフロントのトラクションを向上させるためにリアのスタビをエクゼ製より硬いクスコ製に交換します。

なんでフロントのトラクションを上げる為にリアのスタビ交換すんの?

って思うかもだが、コーナーからの立ち上がり時にトラクションの抜け易いイン側タイヤは、対角線上にあるリア外側のバンプ量が減れば必然的にトラクションは増える訳である。

長くなるので、詳しくはまた今度!(笑)

でも、数年前にスタビ交換した時は、リアは簡単過ぎてハショッたので今回はちゃんと作業工程を上げる事にしました。

では、作業に入ります。

まず、リアのジャッキポイントにジャッキを掛けて、出来るだけ上げて安全の為ウマに掛けます。
先にスタビブッシュのホルダーを外します。
上側はナット、下はボルトで固定されているので、左右共に外しておきます。

ちなみにボルト、ナット共に14ミリ頭です。

コレでスタビ自体を左右にズラす事が出来ます。
次に、後ろにまわってオレンジ矢印のスタビリンク(上側のみ)を外します。

ちなみにーー、

スタビがフリーになっていないと、すぐ隣にあるリアのスプリングが邪魔でラチェット等効率の良い工具が使いヅラくて手間取りー、

苦労して外しても、ワタシの様なショートリンクの場合、スタビからリンクを抜く時に、ボルトの長さ分ストロークが取れない事もあり、クスコのトリセツ通りロアアーム側のリンクも外さないといけない事も。。

そしてここがピロじゃなくてゴムブッシュの場合、リアアームを1G状態にして締め付ける必要があり、更に取り付け時も余計なひと手間がかかる事になります。

手順次第ではその作業が省け、かなりの時短になる訳であります。
リアのメンバーブレース等が付いている場合は、(純正は黒いパイプ)補強が邪魔なので、白矢印と緑矢印のボルトを外し、ズラしておきます(左右共)。

ちなみに緑矢印はボルト2本を使ってますが、一つだけ外し、もう一つは緩めるだけで下にズラせれます。

ちなみに青いですが、これもエクゼ製のヤツです(^^;

なんで青いかは、

にて。
先に、右側のスタビブッシュを外しておき、左側側から斜めに捻りながら下に抜きます。

出来るだけジャッキアップしておくと、抜く時が楽です。
で、外したスタビを比べてみます。

赤から青くなっただけ、、、ではなく、ちゃんと太さは太くなっていますよ(^^)

ちなみに純正は19ミリ、エクゼはちょっぴり太めの19.5ミリ、クスコはかなり太めの21ミリです。

ちなみに、純正からエクゼに換えるだけでもかなり効果があったのですが、それよりかなり太くなる為、バランスが崩れる可能性があって今まで交換していませんでした。

ま、走ってみんことにはわからないので、イカンと思ったら元に戻すしかないケドね。。
で、取り付けに入ります。

一応、説明しておきますが、写真の様にスタビとリンク取り付け付近の曲げが山なりになるようにして下さい。

そもそも逆に付くのかわかりませんが、沈み込んだ時にリアアームと干渉して最悪折れる事もあるので。

で、取り付けは逆の手順で良いのですが、一番最初にスタビとスタビリンクを左右共繋げてナットを締めずに軽く通すだけにし、逆の手順で組んでから、一番最後にスタビとリンクのナットを締め込みます。

理由は、

8枚目の写真(リンクの長さ)、にて。
と、言う訳で、小一時間程で、めでたく青くなりましたとさ。めでたしめでたし( *´艸)

ぢゃ、無くて、、(笑)

まじめな話、かなりスタビの効果は上がったと思います。

峠レベルだとホントに必要無いと思うし、ヘタすりゃサーキットでもバランス崩れてタイムダウンして、

青くしたけりゃただ単に塗ったらよかったんじゃね?

って、ウシロユビ指され無いように頑張ってタイムアップしたいと思います(^o^ゞ

2024年17回目の洗車

車検(7回目)