ゆっけ#の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2019年2月23日

ステアリング交換

ずっと迷っていましたが不便だったら戻せばいいやってことでMR-Sで使っていたMOMOのPROTO TIPOへ交換しました!

まずはお約束のバッテリーのマイナスを外します。
念の為ビニテで絶縁しておきました。

しばらく放置してから作業を開始します。
ステアリング裏の下側にあるカバーを外すとエアバッグとホーンのカプラーがあるのでこれを外します。
カプラーを外したら両サイドのトルクスボルトを外します。

MR-Sはエクステンション使わないと緩まないくらい硬かったのにCR-Zは割と優しかったです(笑)
ボルトを外すとエアバッグが外せます。
中央のカプラーとステアリングを固定しているボルトを外します。
全部外したらステアリングを引っこ抜きます。
みんな書いてることですがボルトを外す前にステアリングを緩めるのは必須です!

この黄色のカプラーにエアバッグ警告灯を消すための抵抗を取り付けます。
うまく接続できないとエアバッグ警告灯が消えないのでしっかり金具同士が触れている部分で固定します。
僕はビニテでグルグルにしておきました。

そして、ステアリングスイッチを移植しない人はここでバッテリーを繋ぎ、元のカプラーを接続して時計やインフォメーションディスプレイの設定をしておくと良いと思います。

後はボスに付属されているホーン電源取り出し用のカプラーを繋げます。
ワークスベルのボスだとカプラーから2本の線が出ているのですがZF1 ‪α‬の場合右上の角にある配線をホーンに繋げます。
もう一本は必要ないのでボスの中にまとめてしまいます。
後はボスをなるべくセンターに合わせて固定し、ホーン配線を接続、ステアリングを取り付けて完了です!

基本的にステアリング交換するとセンターはズレるので気にする人はトー調整かアジャストスペーサーでのセンター出しをした方が良いと思います。

ディーラーでセンター出しをしてもらうとだいたい3000円、アジャストスペーサーはネットで2000円程度で購入できます。

DIYステアリング染め直し(青→黒)

エンジンオイル交換 155783㌔実施

ステアリング周り一新