たかちょーの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

2024年1月7日

MICHELIN PRIMACY 4+
交換前はTOYOタイヤのTRANPATH MPZ(2019年製)でした。
200kmほど走った感覚ですが、乗り心地はソフトになった感じです。
ロードノイズやパターンノイズはあまり気にしてなかったので評価には含めていませんが、あまり変わらないかもしれません。
私の住んでいる地域は路面がザラザラしていて粗いので、どんなタイヤでも大差ないかもです。ただ、再舗装されたキレイな路面ではパターンノイズは少し減ったかもです。
まぁ、新しいタイヤと約5年落ちのタイヤなので、直接の比較はできないと思うのでご勘弁を…

直進安定性はめちゃくちゃ良いです。
横風とか受けてもふらふらしないです。
ミニバン専用タイヤから普通のタイヤにしましたが、揺れる感じは特には気になりませんでした。
あと、制動力が上がった気がします。
同じ感じでブレーキ踏んでもかなり手前で止まる感じです。
雨でもかなり安心して走れましたし、雨のブレーキでも安心感が高かったです。
縦だけでなく横グリップも良く、山道でも不満はなかったてす。

ただ私だけかもしれませんが、ふわふわするような細かい縦揺れが多くなった印象があり、運転してても車酔いするようになりました。
特に25km/h以下で走行しているときの振動が辛いです。
でも60km/hを超えてくるとあまり感じなくなりました。
大きな突き上げはいなしてくれて、かなりマイルドに走れるようになったのですが、今まで感じなかった縦揺れ振動を感じてしまうようになりました。
空気圧を冷間300kPaまで上げましたが若干良くなったくらいです。
逆に下げたら良くなる??
75000km以上走っているのでダンパーがお疲れなので組み合わせが良くなかったのかもしれませんし、私がコンフォート系のタイヤが合わないのかもしれません…
サイズがあればパイロットスポーツ系の方が良かったかな(笑)

でも2列目や3列目に乗っているときは乗り心地は良く感じました。
ステアリングからの振動も影響してるのでしょうか。
良く言えばインフォメーションが取りやすくなった感じです。
悪く言えば入力が多すぎて私が処理しきれていません(T_T)

もう少し走って馴染んできたり、年数経ってゴムが硬くなってきて落ち着くのを待ちます…

もしおすすめあればご教示ください!!
ミニバン用でもそうでなくても構いません。
併用車両のタイヤ交換の時に参考にします。
銘柄の評判を見る限りはREGNOかBluEarthなのかな?
恐らく硬めの乗り心地の方が私は好きですので、銘柄にもよるかとは思いますが、比較的このメーカは硬めの乗り心地だよっていう情報もいただけますと幸いです🙇
  • ラベリングは転がりAのウエットがBでした。
  • タイヤ交換前の振動の感じ。
    6を超えることもあり、アベレージもメジアンも高め。
  • タイヤ交換後の振動の感じ。
    同じ道を走っても結構振動は低減されてるのがわかる。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
レビュー履歴最新 (2024/02/08)のレビューを見る

MICHELIN PRIMACY 4+

MICHELIN / PRIMACY 4+ 215/60R17

平均評価 :  ★★★★★5.00

MICHELIN / PRIMACY 4+ 195/65R16

平均評価 :  ★★★★★5.00

MICHELIN / PRIMACY 4+ 225/40R18

MICHELIN / PRIMACY 4+ 205/45R17

平均評価 :  ★★★★★5.00

MICHELIN / PRIMACY 4+ 225/45R17

MICHELIN / PRIMACY 4+ 235/50R19

平均評価 :  ★★★★★5.00

GOODYEAR EAGLE LS EXE 215/45R17

TOYO TIRES TRANPATH mp7 205/65R16

TOYO TIRES TRANPATH mp7 195/60R16

DUNLOP エナセーブ EC350+

DUNLOP ENASAVE RV505