今日は朝からメロンの収穫作業していたので、お昼をとりに実家近くにオープンしたばかりの"玉津食堂"さんへ。
手作り感満載の大きな看板ですが、色合いのせいか見落としてしまいそう (汗)
実はここ、私が生まれ育った瀬戸内市の玉津(たまつ)地区の玉津漁港にある元漁協なんです。
写真右側に見えるのが、日本のエーゲ海で有名⁈な"牛窓(うしまど)"に浮かぶ前島。
いつもなら、その後ろに大きく小豆島が見えるんですが、今日は霞んでいてあまり見えないですね。
漁協時代はトロ箱が並んでいたであろう場所に、ダイニングテーブルが配置され、オープンテラスのような雰囲気 ^_^
今日は真夏のような暑さ。
午前中の収穫作業で汗だくでしたが、海辺のテラス席は涼しい風がそよぎ込み、目の前の穏やかな錦海(きんかい)湾を眺めながらのランチタイム。
メニューは少なめで、2種類の日替り定食がメイン。
というのも、観光地の牛窓(うしまど)地区からは少し距離があり、地域の高齢化や、大きな産業だった製塩業の工場の廃業などもあって、決して多くの売り上げは望めないエリア。
だけど手作りのメニューボードからは、地産食材へのこだわりと料理の創作性が伝わってきます(^^)
地域を少しでも盛り上げたい、憩いの場を!との思いでオープンさせたとのこと。(オーナーシェフ談)
私がチョイスしたのは、きのことズッキーニ&錦海湾産もんごイカのバター焼き定食。
新鮮なイカと地産野菜のコラボ。バターときのこが香ります ^_^
両親たちは、地元野菜いっぱい‼︎ 野菜と豚肉の肉巻き定食。玉ねぎの肉巻きリングには感動しました。
あ、写真撮り忘れです (汗)
どちらも食材の旨味を感じるとても良いお味でした (^^)
定食に付いてくるドリンクは、無農薬レモンジュース(地元産)を選んでみましたが、サッパリとした甘さでとても飲みやすかったです。
これで850円はかなり良心的。
高齢の両親たちも、気楽に美味しい食事がとれると大変気に入った様子でした。
隣のテーブルで注文された、牡蠣風味満載"錦海焼きそば"もとても美味しそうでした (笑)
牡蠣のオリーブオイル漬けが入っているそうです。
※画像は玉津食堂さんから拝借しました
最後はバレーノさんのショット。
ここの元漁協、私が小学生の頃、下校中によく立ち寄って遊んだ場所なんです。当時はカブトガニを見たり、あれこれ悪さしたり(笑)
ひいき目な部分を差し引いても、玉津食堂さん!に拍手👏
Posted at 2019/06/20 21:39:19 | |
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