KOTAMAの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2009年4月4日

簡単アルミ板ヘアライン加工

今日は久々にこんな作業。

tacoma師匠のオートルーフキットが届いたので、何とか自力で作動状況ランプを準備します。
場所はサイドブレーキの下の部分にあるこの部品。
tacoma師匠もオプションのLEDはこの場所を使われてます。
せっかくなのでアルミ板でお化粧。
アルミ板はダイソーの0.3mmを使用。
さすがに100円なので表面の処理は良くないですね~。
拡大するとこんな感じ。
ちょっとそのまま使うのはちょっと躊躇します。
いっそ”ヘアライン加工”のように表面の雰囲気を変えましょう。
そこで登場のこの物体。
食器洗い用スポンジ。
スコッチブライトです。昔っから有りますよね。お値段は128円なり。ちなみに使うのは”緑の荒い面”です。
このたわしで一方向へ丁寧にこすると、アーラ不思議。
ヘアライン加工の出来上がりです。
写真は、アルコールで一回拭いて、ブリスでフィニッシュした物。いろんな手番のやすりを試したんですが、最終的にここに落ち着きました。一番本物(?)に近いようです。
コツは無いんですが引くより押す方が一定方向にヘアライン加工が出来るみたいです。
そしてLEDを仕込んで、ハイ完成!
アルミ板もスコッチブライトリーズナブル(合計228円!)
多少失敗してもオサイフへの影響は少なくて済みます。

既にいろんな場所に採用していますが違和感は無いです。

ライセンスランプLEDに交換

ルームランプLEDに交換

L880K コペン 2ndアニバーサリーエディション HIDバルブ交換

LEDサイドマーカー交換

ライトユニット交換

サイドマーカー シーケンシャル

「今日誕生日。カブぬしになった。」
こんにちは、KOTAMAです。 定期的な更新は難しいですけど少しずつ、ちょっとずつ、一歩一歩ふらふら~っと。

ホンダ N-ONE えぬ・ころ (ホンダ N-ONE)
新しい子です。 エボと共にゆっくり楽しんでいきます。 よろしくお願いします。
三菱 ランサーエボリューションX 青いぶ~ぶ (三菱 ランサーエボリューションX)
2015年10月4日に納車。ランサーとして、僕の中としても最後のエボリューション。
三菱 パジェロミニ パジェロ ちび (三菱 パジェロミニ)
思いがけずこの子もFINALでした。 やっと写真のせた。 えっと、ちょっとだけ・・・ 2 ...
アバルト 595 (ハッチバック) サソリちゃん (アバルト 595 (ハッチバック))
2014年になって新たにラインナップされたCompetizioneのM/Tです。コペンち ...