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2022年09月13日 イイね!

静岡県の由比に宿泊【その1】

静岡県の由比に宿泊【その1】 昔私はしらす干しが大嫌いでした。・・・本当にあの独特のしらすの香りが駄目で大嫌いでした。
 ですが、奥様に静岡の釜揚げしらすを教えて貰って以来、独特の臭みが全く感じられなかったことから、それ以来しらすの釜揚げと生しらす(新鮮なものに限る)が大好物になりました。

 そんなしらすと桜海老で有名かつ、古くからの宿場町でも有名な由比に泊まってみたくなり宿泊プランを探して見たのですが、現在は宿泊する宿自体が数軒あるのみと知りました。

 その僅かな宿の候補から宿泊場所に決めたのは、お食事処「開花亭」に併設された割烹旅館「西山」さんです。こちらを拠点としてお盆の8月15日~16日に由比まで行ってきました。
 西山では宿泊の食事に桜海老と地魚料理がメインで出てくるとのことで、非常に期待が高まります。

 由比の街自体は、山と海に挟まれた僅かな平地に国道とJR在来線と東名高速道路が集中している、特に台風とか荒天時の中継でよく見る場所だなぁ程度の知識しか無かったのですが、実際に街を歩いてみると宿場町の雰囲気が良く残っているイイ感じの場所でした。


 元々今回の旅行は運転をあえて避けるため(疲れるから)、新幹線から静岡で在来線に乗り換えて来る行程を予定していましたが、やはり現地での足の確保も大変なことと、折角静岡まで出てくるのであれば最高速度が120㎞に引き上げられた新東名を使ってみたいと言うこともあり、クルマで行くことにしました。

 長距離旅行ですとパワーがあるクルマの方が断然疲れないので、今回もスカイラインが出動。現地の宿では屋根付きの駐車場がありましたので嬉しかったです。


 部屋は食事処とは別棟にあり、純和室です♪
 この日は無茶苦茶暑かったので、到着と同時に涼しい部屋で寝てしまいたくなる衝動に駆られましたが、折角来たので由比の街を(ポケ活しながら)散策することに。


 お盆だからなのか、平日だからなのか、はたまた人が少なかったからなのかは不明ですが、全体的に凄く静かな街並みです。
 街の雰囲気は宿場って感じですが宿屋は無く、店も殆どありません。どちらかと言うと漁師町なんですかね?


 この辺りの建物をみて気が付く(気になる)のが、間口の狭さと奥行きの長さで、間口はクルマ2台分も無い家も多く、むしろ2台分あったら広い方。勿論、全部が全部そういう建物である訳では無いのですが、妙に目に付きました。
 そう言えば京都とかではその昔、間口の広さで税金が決められていたのでウナギの寝床みたいな家が多いとか昔聞いたことがありましたが、それと同じような理由なのでしょうか。


 私が結婚した後、奥様側のご家族と食事に来た「井筒屋」と言うお店がまだありました。
 こちらのお店で出てきた生しらすを、生まれて初めて「美味しい」と思った思い出深いお店です。


 この井筒屋の目の前に「おもしろ宿場館」と言うお店がありましたが、売り物件になっていました・・・(悲)
 一体、どの位面白い所だったのかが非常に気になる(笑)


 散策の目的はこちらの「東海道広重美術館」に来ることだったのですが、なんと休館日!(泣)東海道五十三次を描いた歌川広重関連の美術館なのですが、折角歩いてきたのに見られなくて残念でした。


 美術館の正面に「正雪紺屋(しょうせつこうや)」と言う、由井正雪の生家らしい小物屋があったので、買い物に入りました。
 こちらで扇子を買って職場で使い始めたのですが、程なく骨が壊れ始めてきました。やはりデブの冷却は過酷すぎたのでしょうか(涙)


 JR由比駅の近くには由比漁港があるので入ってみました。
 暑いながらも釣り人で結構人がいる感じです。水揚げ直後の生しらすが食べてみたい!


 由比漁港に入るには、JRのガード下をくぐって行くのですが、そのガード脇が鐵な撮影スポットになっていました。
 由比駅から出てきた上り列車を試しに撮影。フロントのカラーリングが銀色だったので313系とは気が付きませんでしたが、最近名古屋地区から転属された8000番台というものらしいです。
 普段JR東日本圏内しか知らないので、通常見ることができないJR東海の車輌は物珍しさが先に来ますね。


 JR東海の通勤車は何故かJR時代の車輌と国鉄型211系の併結運用になっていますが、静岡地区の独特のルールなんでしょうか。
 先ほどの列車を静岡方面に向かって後方から撮影するとこんな感じです。ホント、九州方面行きのブルトレとか走っていた時代ならば、下り線を狙って数時間待機できますね(笑)


 散策から戻り、夕食になります。
 食事は別東にある食事処開花亭で頂きます。


 もう、先付けから桜海老祭りです。生・釜揚げほか、刺身がもう美味くてタマらんでした。


 定番の桜海老かき揚げ、太刀魚の焼き、サザエの壺焼きです。
 太刀魚ですが、これヤヴァイくらいに美味かったですよ!?あとサザエの身の柔らかさが危険レベルでした。


 もっと危険な美味さだったのが、アワビの焼き物。(希望により刺身でも可)好きな人は刺身なのでしょうが、あのコリコリした固さがあまり好きでは無いのです。


 桜海老と豆腐の卵とじ鍋。
 美味しかったのですが、既にこの時点で満腹になっており、あまり食べられませんでした。。。


 ネットの口コミでは朝食が少ない!と批判的なコメントがありましたが、ウチの家族には十分すぎる量でした。正直私でもギリ食べ切れた感じで、サラダは要らないかな?と言う位です。

【2日目(その2)に続く】
Posted at 2022/09/14 21:11:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 旅行・地域 | 旅行/地域

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