ぎんぺいの"雷ダンプ" [スバル サンバートラック]

作業日:2024年4月16日

ステンメッシュ破裂!?

パット交換以来、初動のタッチが非常に好みな具合でブレーキテストは何も心配して無かったのですが、予備検場でテスターに乗って制動テスト時にいつもの踏み加減では◎印が出なくて、あれれ?と思ったんです。
担当してくれた作業員さんから、もっと踏んで下さい!の指示が。。。
え~~~過去に回数を重ねて来た車検では、こんなでは無かったよな??
そう思いながらも、第2ラウンドの受付時間が迫っていたので相模支所へと移動。
書類諸々提出していざ、検査ラインへ。
何とか検査ラインは何も引っ掛からずに通過出来たのですが。。。
帰路途中からブレーキの踏み代と効きに違和感が。

後続車が迫ると譲りまくりで停まること数回。
長い下り坂道を避けつつ自宅まで誤魔化しながら戻り、到着して安心したのも束の間、修理出来るポジションで力いっぱいブレーキを踏んでみると・・・なんてこった!ズッポシ抜けたwww
こんなことがあるんかいな?人生初体験!と思いながら覗いてみればこれは干渉による金属疲労が原因かなぁ?。。。
紀ノ國のメッシュホースがご臨終で在庫を持ってるはずもなく昔取り外した純正ホースを倉庫から探し出して戻し作業&フルード全量交換。
片側だけメッシュのままってのもよろしく無い気がしますがゴミ出し時間の問題もあってひとまず片側だけ交換。
前回がいつやったのかも記録も記憶もなく不明ですが、かなり汚れてますた。
慎重且つしつこく入替えをしたのですが車検前のパッド交換後に喜んでいたタッチの良さが何処かに消えてしまったような?なんだかなぁ。
ヘッドライトのLEDバルブもっ復旧したんですが左側のバルブの留め金具がポロリ。
ワッシャー入れて誤魔化し修理したけど10年超えの年季入り50肩がここ3か月頼ずっと痛くてなかなか大変だったww。
継続検査は何とか終わりはしましたが実は現在エアコン故障中&集中ドアロックも故障中、あれ程拘ってた足回りもいつからか純正のままになってるし色々と経年劣化も目立つお年頃になってきました。

シフトノブを自作する

エアコンガス&エアコンプロテクター補充

サンバートラックのハザードスイッチを移植&タコメーター移設する

ブレーキキャリパー塗装

ナンバー灯LED交換