だんぞーの"キャデーさん" [キャデラック SRXクロスオーバー]

2021年8月9日

Maizhixing レザーレッドスポーツシートカバー キャデラックSRX2010-2016全天候型

今回購入した中華製シートカバー。
レザーと言うよりも、厚手で上質なビニール素材と言った感じ。
しかし、素材自体は決して悪いモノでは無く、手触り感や厚み等、安物感は無い。
下手な革張りよりも、こちらの素材のほうが好みという方もいるのではないかと思う。

着座してみると、座面と背もたれ部のクッションが少し硬めだが、腰痛持ちの人には丁度いいと思う。
運転していて曲がる際に、腰のホールド感が丁度良く、腰に横への変な負荷が掛かりにくい為、長時間の運転も楽になりそう。

取り付け自体は非常に楽で、運転席と助手席のシートとヘッドレストは完全に包んで被せるタイプのモノ。
裏から見てもバンド等は見えないように工夫がされている。
しかし、車両専用にも関わらずシートの形とあっていない部分(特にヘッドレストと背もたれカバーの肩あたりの厚み)もあり、少々粗さも目立つ。

後部座席については、背もたれ部分が一枚シートでサイドの固定が存在しないため、乗り降りする際にめくれてしまう可能性があるかも。
もう少し座席と固定する工夫が欲しかった。
固定方法も車種別に作られているという点で、それぞれ異なる形になるみたいなので、取り付けの説明書も欲しかった。

素材自体は決して悪くないが、詰めが甘いと言うのが非常に勿体無いと感じる。
あとは耐久性。
あまり期待はしていないが、買った以上は大事に使って長持ちさせたい所だ。

評価としては、素材、造り、精度等を総合的に考えると、限りなく4に近い3と言った所か。
  • 後部座席の画像。
    ヘッドレストはシートと一体式。
  • 結構いい感じのカバー。
    文字はチョイとアレだが…
  • 裏はこんな感じで透明なビニールになっていた。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Dotty / EURO LUX

Clazzio / Clazzio S

トヨタ(純正) / ハーフシートカバー

Clazzio / Clazzio ONE

RECARO / バックレストカバー

Clazzio / Clazzio Jr

GM純正 クロスレールキット #19171186

Draw Tite Class 3 Trailer Hitch 2" Rece ...

AUX BEAM 3 Color LED Fog Light Bulb

FALKEN ZIEX S/TZ05 265/60R18 110V

CURT Black Steel Basket Cargo Carrier ...