町乗りメイン・たまに練習の"快速原付⇒超快速原付" [スズキ GSX-R125]

作業日:0001年1月1日

ウィンカーLED化 その1

いきなりレンズassy.が外れてますが、純正ウィンカーの場合、ウィンカーケース下にビスがあり、それを外すとレンズassy.を引き出せます。
 バルブソケットとレンズを固定してるビスが2か所あるので外します。片方は黒白のアース線が共締めされてますが、これが第1の鬼門。レンズassy.を戻す時、この線をソケットになるべく寄せるように共締めしないとうまく入りません。
 失敗例。何も考えずにアース線を共締めしてソケットと反対側に来ているので、この状態だとうまくケースの中に納まりません。確か車体右側の緑の線のassy.は意識しないとアース線がソケットの反対側に、車体左側の紫の線のassy.は自然とアース線がソケットに寄る構造だったと思います。
 レンズassy.とソケットを固定しているビスを外すとこんな感じ。ピンをソケットの溝に合わせて一旦押し込んでねじって引き抜きます。
 問題その2。純正バルブは弾丸型でガラス部もソケット部も外径15mm、一般のガラス製バルブはガラス部が球形の18mm。M&HのLEDバルブも一般の形状に準じてLED部が口金よりも外径が大きいです。
 4と同じ画像ですが、レンズassy.側の穴が外径15mmの純正バルブに合わせて作られているので、それより若干外径が大きいM&HのLEDバルブを入れるには工夫がいります。
 まず、ソケットには溝があり、レンズassy.の方にはピンが出ているので、これが合うようにLEDバルブをいれます。
 M&Hの場合、横方向のLEDはシリンダー型で少しなら位置をずらせるので、中央に寄せたりこじったりして何とか入りました。この際、LEDの配線が口金に触れていると壊れると注意書きがあるのでなるべく形を崩さないように丁寧に入れます。
 他メーカーのLEDで交換している人の中には、レンズ側の内径を広げたりしていた人もいました。
 うまくレンズのピンとソケットの溝の位置があった状態でLEDバルブを入れられたら、ソケットとレンズを2個のビスで再固定。
 この際、3で紹介した通りアース線がソケットから離れているとウィンカーのケースにレンズassy.がうまく入りません。なるべくソケットにアース線が寄る様に共締めします(特に車体右側前後、緑の配線のソケット側
 画像では右側だけLEDバルブになっていますが、これを前後左右4か所実施。
 LED対応のウィンカーリレーが入っていないとハイフラ(ECUが玉切れと判断して点滅し方が高速になる)がでるので、LED対応のウィンカーリレーに交換する必要があります(続く

48ヶ月点検?

タイヤとチェーンとスプロケ交換