きいの愛車 [ホンダ NSX]

2007年12月22日

ワークスベル RAPFIXⅡ

Works Bell RAPFIXⅡ
以前から脱着式の社外ステアリングに交換したいと思っていたのですが、ワークスベル社の製品が今キャンペーン中で、ステアリング、RAPFIXⅡ、RAPFIX FLIPPER、ショートステアリングボスの4品がセットになったパッケージが販売されているたので購入してみました。

ショートステアリングボスは、別途申し込み後に自宅に送付だったのですが、郵送で車検証のコピーと応募券を送付して3日後に届き、2週間くらい待つ必要があるかと思ってたので、対応の早さに驚きました。

装着してみた感想としては、このRAPFIXⅡとショートステアリングボスの組み合わせだとウインカースイッチとステアリングの距離も純正とさほど変わらず、運転に問題はありませんでした。
ただし、ステアリングが純正より小さく(35φ)なった事と、エアバック等が無くなり軽くなったことで、自力でハンドルを回してる感が高まったように感じます。(今まではハンドルが重量物だったため、回し始めたり止めるときに力が必要だった?上手く表現出来ませんが。)
って、これはステアリングの感想ですね。w

肝心のRAPFIXⅡの感想ですが、ステアリングを装着するときは、ステアリングのセンターが車両側のセンターと合わないとロックしないような機構になっていて、運転中には特にガタつきも無く、しっかり出来ていると感心しました。

逆に取り外し時は、このセットにはRAPFIX FLIPPERが含まれているので、これがアンロックの位置になっているときに手前に引くことでワンタッチで取り外せる(ワンタッチといっても両手で手前に引く必要はありますが)ので便利です。
が、RAPFIXⅡ単体だと片手でボタンを押しながら、もう片手でロックを外すスライドをさせなければならず、かなり不便です。
RAPFIX FLIPPERが別売りになっているのは不親切というか、これがRAPFIXⅡの製品に含まれていないのは問題というか、買えという魂胆が見えみえというか疑問が残ります。

ステアリングの脱着が出来るというのは、フルバケットシートの方には乗り降りがしやすいという利点があるのだと思いますが、自分としては車の盗難防止としての効果が望めて良いかと思っております。

でも「なんでこれを装着したの?」と聞かれれば、「それは、カッコいいからだ!」と答えるでしょう。笑

関連情報URL:www.worksbell.co.jp/products/steering/campaign.html
定価51,030 円

パーツレビュー件数:2,201件

Works Bell / ラフィックスGTC-R

Works Bell / ラフィックス専用ショートボスキット

Works Bell / マルチ変換ボススペーサー

Works Bell / ユニバーサルハブキット 国産車用

Works Bell / ラフィックス Team Orange Model

Works Bell / リベットスペーサー

RAPFIX GTC

自作 ふくしまNSX☆世界平和クリスタルホルダー

株式会社カバーランド ボディーカバー

SurLuster レジンコーティング

SurLuster ネンドクリーナーソフト

FRC FC-1000RD FRC ファーストコム 放射線測定器 ガイガーカウ ...