s122Aの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2010年2月23日

カビたトランクカーペットを洗浄する

今回準備したものです。バケツ、たわし、家庭用洗剤、たったコレだけです(笑)
ここで今回使う洗剤の紹介を。タイトルで惹かれたのはココだけの話ですが・・・(爆)重要なのは中身の特性です。①漂白剤が入ってない②柔軟剤が入ってる③除菌効果があることを確認してから購入しました!!
では早速下準備・・・、と言っても水を入れたバケツに洗剤を適量入れて混ぜるだけです。30秒くらいで泡だってきました。コレは期待できそう?(笑)
で、次に洗うマットも軽くゴミを落としておきます。意外と棒で叩いたりするより硬めのブラシが手っ取り早く作業できます。今回は真鍮ブラシで軽くササッと・・・。
次に洗剤をつけたたわしでひたすらゴシゴシ・・・。カビたトコを重点的に洗ったら今度は全体的に洗います。
洗い終わったら天日干しして日光消毒・・・?しておきます。
洗い終わるとこんな感じです。タイヤのあとまでは消えませんが白くカビてた部分は上手く消えたと思います。これでもうバイオの力で2度とカビさせませんよ~(^ー^)/

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

ベンチレーションノズル交換+追加工

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

「ネットに載ってないからやるしかない。 http://cvw.jp/b/305111/47706745/
はじめまして、旧車からハイソカーまで乗ってるs122Aと申します。修理から自家塗装まで何でも挑戦してますので参考になれば嬉しいです。

スバル サンバー スバル サンバー
友人がトランポとしてヤフオクで購入しました。その後、車検切れと同時に廃車にされるトコを自 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
高校卒業後地元の中古車雑誌で見つけて即購入しました。前期型で純正5速の1オーナーだったの ...
日産 ローレル 日産 ローレル
カーセンサーで見つけた後期型です。 「あるワケ無い」と思ってた、 フルノーマル、MT ...
マツダ カペラ マツダ カペラ
趣味車と割り切って購入した初代カペラです。コスモAPを購入しようと探していたら近所の旧 ...