s122Aの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2009年6月6日

コスモのガラス修理(その①)

最近の雨で作業できず久しぶりの分解です。2回目とあって内装バラすまでは慣れました(笑)まずはドアの内張りを外します。
次にガラスを固定してるナット3個を外します。今回は簡単に外す方法に変更します。
3個目のナットは前方にあります。
次にドア上部にある「ガラスストッパー」も外します(②番の方)外すには10mmのボルトを外すだけです(①番の方)ストッパー自体は2個あります。
あとはガラスを引っ張れば抜けます。ドア内部を見たら朽ち果てたガラスガイドがあちこちに・・・(泣)
オマケ。今回折角内張りとガラスを外すのでちょっと奮発してドアノブも新品にしちゃいます(笑)
う~ん、メッキの輝きが素晴らしい!!(爆)ちなみに「その②」に続きます・・・(^^;

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

2009年6月7日 17:44
お疲れ様ですぴかぴか(新しい)

ニューアウターハンドルが素晴らしいですねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

惜しみ無く新品パーツを導入するところがs122A流って感じですね(笑)
2009年6月7日 22:51
ホントは右も新品に・・・って思ったんですがもう欠品でした。折角なんで次回はアウターハンドルも再メッキに出す予定です!!(^^)
2009年6月7日 22:28
アウターハンドルまだで出るんだねぇ~シランカッタ・・・

この前書いたやり方だと早くできるよね!右も再びチャレンジガンバってね(ふふふ)
2009年6月7日 22:50
何故か左だけあったんですよ。でも開封したら新品なのに小傷あるし・・・(泣)今日右のドアガラス確認したらやっぱりガタガタしてました(^^;

「ネットに載ってないからやるしかない。 http://cvw.jp/b/305111/47706745/
はじめまして、旧車からハイソカーまで乗ってるs122Aと申します。修理から自家塗装まで何でも挑戦してますので参考になれば嬉しいです。

スバル サンバー スバル サンバー
友人がトランポとしてヤフオクで購入しました。その後、車検切れと同時に廃車にされるトコを自 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
高校卒業後地元の中古車雑誌で見つけて即購入しました。前期型で純正5速の1オーナーだったの ...
日産 ローレル 日産 ローレル
カーセンサーで見つけた後期型です。 「あるワケ無い」と思ってた、 フルノーマル、MT ...
マツダ カペラ マツダ カペラ
趣味車と割り切って購入した初代カペラです。コスモAPを購入しようと探していたら近所の旧 ...