ホワイトウィングの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

2014年7月19日

ACRE COMPACT-ACRE ブレーキパッド
アクレの軽自動車・コンパクトカー用のストリート用パッドです。

品番はフロント538です。

リアシューは何故かメーカーにMH34S対応が載ってません!

聞くところによると、ディクセルでは純正リアシューを送ればオーダーで造ってくれるらしいですが、とりあえず今回はフロントだけ交換して様子見です。

目的はブレーキタッチや初期制動の悪さから、元々交換しようと思っていた物で、何故アクレにしたかと言えば゛赤゛だから・・・それだけてす。

スティングレー購入時には、余りにも効かないので凄く不安でした。(徐々に馴染んで来ても、効き方が気持ち悪い感じでした。)

軽自動車なので、ストリート用パッドで十分です。
(と言うか、スポーツパッド殆ど出てない様な・・・)

6ポッドキャリパーも出ているが、街乗りには不要でしょうし・・・

交換に対し、必要なのは14mmメガネレンチとピストン戻しのクランプにブレーキパッドグリスとパーツクリーナーとウエス位です。

ホイール外しから含めて、片側10分で終わります。(まあ、今回はホイールナット外しで苦労しましたが・・)

ブレーキパッド交換してまだ馴らし中になので、あくまでファーストインプレッションでは、初期制動の効き方が自然で良い感じ感じです。

フルブレーキングは分からないが、乗りやすく効きは20%増しと言った感じで、馴らしが終わればもう少ししっくりと来るのかなと思います。

交換して変わった事は、純正パッド面取りされていないので、プレーキの引きずりを起こし辛くなりました。

外した純正パッドはまだ走行8000kmなので、パッドの減り方は少なく綺麗でしたが、恐らくはゴミ箱行きです。

MH34Sでブレーキパッド出しているのは、アクレ、ディクセル、プロジェクトμ、レーシングギア・・・あと何処があったかな?

アクレは見た目も赤で良いので、性能云々より見た目でした!(軽自動車用のストリートパッドは性能的に殆ど同じですからね!)

ブレーキパッドグリースは付属していないので、Amazonにて2輪メーカーのキタコ?のブレーキパッドグリースを買いました。

ピストン戻しはシングルピストンなので、ホームセンターにある万力(クランプ)の開口100mmタイプが良いです。

とりあえずはフロントだけでも効果はあるので、お勧めです。

2014.7.23
交換後200km位走ったので、再レビューです。

初期のスムーズな効き方と、いざと言う時の安心感や多人数乗車時の減速時の安心感ありますので、運転する上での安心感あります。

まあ効きは良いけど、やはりダストは純正よりは多いですね!

ストリート用パッドなので、サーキット等の連続負荷での性能は不明です。

このくらいならリアシュー交換は必要無いかなと思います。

ブレーキリリース直後の引きずり音は若干出るけど、あれはシステムプログラムミスの予感がします。

パッド交換時のピストンもスムーズに戻りましたし、恐らくは坂道発進用のブレーキ2秒保持機能みたいなものが、平坦路でも作動している様な感じです。

入手ルートネットショッピング

ACRE / Fomula 800C

ACRE / PC3200

ACRE / Formula NAZO

ACRE / EURO STREET

ACRE / ROAD-STAR NZERO(レース)

ACRE / Real-Racing

Projectμ SPORTS REAR SHOE

自作 カースロープ

BAITECHS 純正HID交換用バーナー D2S/R 6 BB911

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX2 155/65R14

Mobil Mobil Super 2000 High Mileage 10W ...

日本マイクロフィルター工業 SRエアコンフィルター

2014年7月24日 15:19

こんにちは。

これはいいですね、そんなに高くないですし。

前から思ってたんですが純正品は、効きがちょっと不安なので、私も交換を検討しています。

赤がとってもカッコいいですね。
2014年7月24日 16:57
軽自動車用のストリートパッドは、何処もスペック的には似たり寄ったりなので、見た目が赤だけでアクレにしました (/▽\)♪

純正は最初効きが弱くてビックリしました。

我が家はスティングレーとMRワゴン同時に2台買ったのですが、何故かMRワゴンは純正でも素晴らしい効き具合でしたので、スティングレー調子悪いのかと最初疑ってしまいました。

アクレは良いですよ!

純正よりダストは少し多いかもしれないので、そこだけがネックですが、効きは自然に初期制動が立ち上がり、踏めばそこそこしっかりと効くのでお勧めです。

「[整備] #キックスe-POWER イージリップカーボンシート貼り https://minkara.carview.co.jp/userid/306323/car/3179833/7768092/note.aspx
JF3 N-BOXカスタムGLターボに乗り換えてから約2年7ヶ月経ちます。 良かった面 ・割と静か ・音響が良いです。 ・ノーマルだとソフトなサスで...

IMPALエアロの先端部を同色に!
2024/01/04 20:01:59
カッティングシール リア2
2023/09/24 09:29:52
クスコ リアスタビバー取り付け
2023/05/22 19:37:21

日産 キックス e-POWER 日産 キックス e-POWER
2023.7.22 改めてキックスの良い所・悪い所を述べるとこんな感じかなと思います。 ...
三菱 GTO 三菱 GTO
ある意味、車歴の中で1番カーライフをエンジョイしていたのが、このGTOでした。 GTO ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
※2018年4月22日にコメントリニューアルしました。 2018年3月26日にワゴンR ...
実用性と維持費削減に伴いダウンサイジングしました! ワゴンR スティングレーT MH3 ...