しまとまの愛車 [マツダ CX-8]

2020年3月1日

ガラコート ガラコート 未塗装樹脂専用ブラックコート

ガラコート ガラコート 未塗装樹脂専用ブラックコート
ちょっと年数がたつと,黒い樹脂パーツが白いまだら模様になってなかなかきれいになりません.

樹脂を真っ黒に戻すことができて,丈夫なコート剤,ネットで数種類見かけた中で,安価で長持ちしそうに見えるものを選んで購入してみました.

ワイパー下や,バンパー近くの白けた樹脂,下の窓枠でゴムではないところ,さらには窓枠のBピラー部分,ワイパーのアームやブレードなど,黒いところに塗ってみました.

塗り広げ用の青いスポンジは,さーっと表面を塗り広げるとき便利です.でも狭いところには案外入らず,また細かい模様があると塗れません.
棒の先にスポンジが取り付けてある細部用の道具が,とても役に立ちます.塗りこんでいると擦り切れてくるので,この部品がいくつも欲しいです.

塗るとすぐ,簡単に真っ黒になって,ツヤも出ていいです.マイクロファイバーでこすることで,細部まできれいに仕上げができます.
固まるのはすごく遅いので,しっかり塗ってクロスでこすりこむ,こすり広げる感じで作業です.
数日たって,雨が降った後も施工した部分はきれいなままで白く戻ったりはしません.
黒いところが新品のような色つやで,車の見た目がぐっと変わり,とても喜ばれました.

ワイパーアームやピラー部分の黒いところなど,樹脂ではない黒塗装部品については,長期的にどうなるか心配もありますけれど,元が古いのでいっかな.

使った塗布道具やマイクロファイバークロスは,直後に洗濯洗剤を沢山付けて良く洗わないと,コート剤が硬化して次は使えなくなりそうです.
  • ワイパー下の樹脂,バンパー下部の樹脂に実施しました.見違えるようにきれいで,1か月たってもきれいです
  • Vitzです.樹脂部分がきれいになりましたが,普通のタオルで施工したら,雨上がりにムラになりました.
  • ワゴンR.樹脂部分が広く時間がかかりました.狭いところが多く,棒の先のスポンジが大活躍.
  • リヤワイパーは表面が白くザラザラになっていて,薬液をたくさん吸いました.
  • Bピラー部分,窓枠下も今はピカピカ.雨除けの樹脂も処理すれば拭きキズが消えます.
定価1,990 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※https://item.rakuten.co.jp/judyjapan/blackcoat/?s-id=ph_pc_itemname
レビュー履歴最新 (2020/03/22)のレビューを見る
関連する記事

KeePer技研 / フレッシュキーパー

PROSTAFF / 魁 磨き塾 魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコート

VooDooRide / MOJO モジョ オールサーフェイス スピードディテイラー

VooDooRide / ナノテクノロジーシーラント

VooDooRide / SILQ シルク シンセティック リキッドポリッシュ

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター バックオンブラック

KURE / 呉工業 ルックス ブラック&ブライト

カーメイクアートプロ ULGO2層