miya(^^)vの"キャブ車のユーノス" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2019年9月2日

ユーザー車検

旧車で改造車で競技車な通勤車の継続車検に行ってきました。

ま、合法車両ですし日頃からメンテしてるので簡単なチェックで持ち込みます(^^)v
吸気系は、キャブにインダクションボックス。ブロバイはしっかり還元。
排気系は、エキマニ+スポキャタに60φマフラー。年式的に音量も排ガスも緩いので楽勝なはず。
内装は、4点ロールバーにレカロ。32φステアに跳ね上げ式のボス 問題ないでしょう。
<追伸>
最近、シートレールが厳しくなっているようなので要注意です。
足廻りは、地上高95mm。もちろんバネの遊びはありません。

ワイトレはそのまんま。
※判断は試験場&検査官による。
ロドの常識。ホイールだけ交換。

初挑戦なのはLEDヘッドライト。国産品のいいヤツなので大丈夫なはず?
ガスレポートとスポキャタレポート、そしてハロゲンバルブを準備していつものヨビケンさんへ。

結果、スポキャタが良い仕事をしてくれて排ガスは楽勝。
LEDヘッドライトは光量もカットラインも全く問題なし。

ヨビケンさんでお墨付きを頂いたので、本番に挑みます。
本番です。検査官とのやりとり。
キャブレター含めエンジンルームには一切触れられず。。。ちょっと残念(笑)
フロントガラスのハチマキ寸法を測られました。もちろん上部から20%なのでOK。
スポキャタに変更しているのでレポートの確認と下回りの確認がありました。
それと初めて音量を測られました。最近、規制が厳しくなっているしスポキャタに変更してるからかな?
4500rpmで92dBですって(基準は103dB以下)。優秀なマフラーです。

ということで無事合格!
20万キロ超えちゃいましたが、まだまだ乗りますよー(^^)v

ロードスターNA ユーザー車検(4回目)

車検&RECS+諸々部品交換

車検_2024

1年点検

年次点検

車検準備

2019年9月2日 20:38
もう21万kmだったとは…!
いつも本当にきれいにされているので、全然気が付きませんでした。
タイヤ、エキスパートハンデということでそのぐらいのサイズの夏タイヤで一度いかがでしょ…(笑)
2019年9月2日 21:49
まだ20代なのでお肌ツルツルです!(笑)
電車みたいなトレッドだし、真夏に冬タイヤはヨレヨレで気持ち悪い。このサイズ履いてタイムを出すっていう技術は深そうですね。

「@ようすけくん 2セットいっちゃいましたね!お遊戯用と本番用ですか?(笑)」
走るより弄るほうが好きだったりします。 歳とともに楽しみ方も変わりましたが、細く長く楽しんでます。 車両仕様  <エンジン> Powerd by j...

[マツダ ロードスター] ND-RF2.0L用 bremboキャリパー流用
2024/05/18 23:03:07
[マツダ ロードスター] Bremboキャリパーへ交換①
2024/05/18 22:56:28
NA、NBのドライブシャフトの供給状況
2024/05/12 22:17:19

マツダ ユーノスロードスター キャブ車のユーノス (マツダ ユーノスロードスター)
わたくしのレギュレーションは、『街乗りでも楽しく快適であること』です。 疲れるクルマは乗 ...