NAO'sProject.の"Tommykaira M20b" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2024年2月3日

【週刊EJ20K】GRBオイルポンプの移設・他

20Gエンジンから移設するものを準備します。
先ずはGRBオイルポンプ。
タイベルを上死点に合わせてバラします。

ベルトの状態は問題ないですね。
アイドラプーリーも問題無し。

左サイドはオイルゲージスティックや水冷配管をバラすのでスプロケットも抜きバックプレートを分解しておきます。
IIcx君から回ってきたGRBポンプ。

オイル漏れもありませんし再利用します。
分解して清掃へ。
液体パッキンを清掃したらハウジングビスの緩みが無いか確認しておきます。

前回も清掃後にネジロックして頂いたので緩みなし。
20Kエンジン側のオイルポンプを撤去して交換します。

クランクシールにグリスUPを忘れずに。
ブロックとの防振ゴムは再利用。
ポンプを交換したので準備しておいたBL5の水冷オイルクーラーに交換します。

Mistbahnさんから頂いたBL5用水冷ブロック。活用させていただきますw
配管は皆さんのアイデアを拝借しGC8用をカットし、ポンプ又部の固定アングルを加工して取付。

これならツインエキマニと干渉なく付くとの情報です。
ついでにスタータの上部ボルトやトルコンとの連結ボルトを外しエンジン脱着の準備を進めます。

次回エンジン脱着時にオイルパンも交換しなくちゃ;;

【週刊EJ20K】エンジン交換

フロントグリル交換

エンジンオイル交換

タイベル周辺交換 2回目(3回目?)

ワイパーブレード交換

パワステベルト交換

2024年2月3日 18:17
愚禿がエンジンをO/Hしていただいた際に
オイルポンプをGRB用に換えた経緯がございます
「吐出量が増える云々…」
って説明を受けたのですが
同じエンジンオイルを使っていて
完全暖機後、無負荷・アイドリング状態で
少しだけ油圧が下がっているのは
正常なのでしょうか?w
2024年2月3日 19:26
問題は無いと思います。

トロコイドポンプの厚みが若干多い程度なので最大油圧で1kg増える程度です。
アイドル時は別の要因で上下するので判定は有負荷時の高回転時が基準になるみたいです。
2024年2月3日 20:03
GRBポンプ、デュアルAVSC駆動とかで必要なため流量は増えてますけどリリーフ圧(最大圧)が少し下げられてますね。おそらく問題ない範囲で駆動ロス削減なのかと。無駄に圧かけて噴射してもミスト増えて泡抱き込むので、必要無いならそれが正解かと。

極々まれにリリーフバルブが固着するとかきくので、それは嫌ですね。まあ普通はならないとは思うけど、メーターあると安心ですよね。

2024年2月4日 8:21
元々MT車より千回転下で戦ってるので4500~5500の潤滑量を期待していますので、私にはぴったりの特性と言えますw

やはり手っ取り早く油圧を上げたいならリリーフSPの後ろにワッシャでしょうねww

「ホロライブ切抜・第二回ホロドロケイww http://cvw.jp/b/318124/47687837/
晴れて自由人の仲間入り! 好きな車の話のほかいろんな内容でお話をしたいと思います。

[スバル レガシィツーリングワゴン] ROMチューン(Openport正規品売ってください!)
2024/04/15 10:22:08
【GRヤリスの秘密】何故ピストンは砕け散ったか?
カテゴリ:時事放談
2023/04/04 23:14:53
racechronoで遊ぶには。。。その3
カテゴリ:走行会
2022/01/24 21:59:19

スバル インプレッサスポーツワゴン Tommykaira M20b (スバル インプレッサスポーツワゴン)
我が家にやってきたTommyKairaM20bW 車に乗り始めた頃にあこがれていたトミー ...
トヨタ bB トヨタ bB
ついにやって来た! 5年越しの奥さんのラブコールにより導入した初の「トヨタ車」w 見かけ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2番目のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/use ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
最初のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/user ...