マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

2023年6月23日

スズキ(純正) 幌骨

スズキ(純正) 幌骨
正式名称だとトップボウかな?JA11C購入時に付いていたもの。

これがないと普通の形状の幌が張れなくてビキニトップ、スプリントトップ、ファストバックなどで、2名乗車しかできなくなります(それがどうしたというオーナーも多いとは思いますが)

FRPルーフキットを入手してからは倉庫で保管してました。
使わないのでドナドナ。良い値段で売れる時に売っておきましょう。
さようなら幌骨。また会う日まで。

モノタロウが今は事業者向けではなく一般に配送してる関係だと思いますが、現在取り扱われていません。

実際第一貨物さんでだいぶおまけしてもらって180サイズ。まともに測ると200サイズかと思われます。

何となく送料安そうな気がしたので、比較的近い第一貨物さんから発送しました。西へ送るなら久留米運送、東へ送るなら第一貨物。しかも便利なことに京都府南部の場合2社の支店が同じ敷地にあります。

180サイズ、関東某県までで1980円で済みました。西濃運輸とどちらが安いのかはわかりません。
久留米運送さんは距離が同じなら送料は第一貨物さんと同じ。
今回のように自宅が支店より近ければ自宅まで配達の方が安い。

ということは岩手県から第一貨物でFRPルーフ届いた時も支店留めより自宅配送の方が安くて楽だったのでは…(わざわざ軽トラ用意して取りに行った…)

今回は特殊なパーツということもあり、高めの希望価格で出しておいたらスパッと売れたので非常に気分も良く、晴れやかな気持ちで梱包出来ました。

そして売れた勢いでアメリカ(メキシコ?)の社外パーツの3ピースのステンレス製の幌骨を注文してしまいました。こいつも予備として保管しつつネットの海に流して、売れるようなら再度自分用に注文します。3ピースなら保管や発送も楽ですしね。

たぶんジョイント部分なんかは付属しないので、それはまたモノタロウのセール日に注文しようかなと。
※モノタロウが純正部品を定価より高くして販売している事が判明しました。もうこれからはJIS規格のベアリングとか大野ゴムやミヤコの部品とかしか買わないと思います。

あ、海外製のステンレスの幌骨とサイズを比較する為に純正部品の幌骨も欲しいなぁ。
  • この辺はアッセンブリではなく別パーツ。モノタロウで買えるものと取扱が無いものがあります
  • パッドもたぶん標準。ムチムチしている。パッドがないと幌のベルクロが余りそう。乗員保護にも必要なのかも
  • ホックは別売り。
  • グルグル巻きに。何だかるろうに剣心の敵っぽいデザインに
  • 新品は立派な箱に入って届きました。箱代高そう…あとこのままだと送料高そう…
  • おのれモノタロウ…手書きがモノタロウの税抜価格です。セールの日に決済しないと定価よりも割高

BESTOP / サンライダー

ROBBINS AUTO TOP / SFクロス幌 STD仕様

Auto Tops / アクリルクロス幌/クロス幌

ROBBINS AUTO TOP / RCビニール幌 EURO-S仕様

MARUHA MOTORS / オリジナル幌

マツダ(純正) / ディタッチャブルハードトップ