マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

2023年6月26日

LITTAL ワイパーリンクアッセンブリー

LITTAL ワイパーリンクアッセンブリー
先日のTOYODENSO製のワイパーリンクが旅立ったので、今度はワイパーモーター付きのアッセンブリーを注文しました。
モーターとワイパーリンクは別々に梱包されていました。インドの凄く脆いプチプチに包まれていただけのワイパーモーターはLITTAL製品かどうかはわかりませんが、モーターのケース(円筒)に「熊と戦ったのか!?」というくらいの傷が入っている上からクリアが掛けられていたので、動作チェックの後で塗装でもしようと思います。

さてさて、今回のは残念ながらはっきりとインド製と書かれています。
やはりインド製品は樹脂パーツのバリなどが気になります。

鉄部は、流石にこういった製品だと機械でガッチャンガッチャン作っているはずなので、パッと見はわりとまともに加工されています。
ただ、ナットが手で回せたTOYODENSOと違い、手で回すには渋いです。そういうところがインドなんですよ…なので私はインド製の5ドアのジムニーとか高いお金を支払って輸入したらガッカリするんじゃないかと…(現地価格は発表になり、意外と安かったですね。勿論輸入して日本で乗るなら相当な予算が必要になりますが)

とりあえず手で動かした感じでは普通に使えそうです。先日のTOYODENSOのは純正部品と並べて長さを比べましたが、今後純正部品と比べられなくなると困るので長さを測っておきますか。

長いロッド520mm(穴間492mm)、短いロッド393(穴間365mm)。

今のところは3型ATのワイパーリンクを交換する可能性があるので美品の中古と今回来たこいつは有っても良いなと(美品の中古はメインの幌や5型バンの補修部品としてストック)

今後自分用に追加で入手するんならTOYODENSO製品ですね。やはり日本企業(関連企業?)の製品の方が品質良さそうですので。
  • まぁ一応資料として撮影だけしておきました。
  • まぁ化粧箱が付いてくるだけ大したものかなと。2個買って1つはペシャンコにして同梱されてたけど
  • お、Facebookに公式アカウントあるんだ。
  • 交換の仕方が書かれてますが、車種ごとに違うし、そんなもん順番にナット外して入れ替えるだけでは?
  • 梱包は丁寧。
  • パッキンとか入っている小袋はシフトレバーのカラーの袋に似てる?
  • モーターは全体的に安っぽい。締め忘れチェックのペイントは良心を感じる
  • 鋳物なのだろうか?アバタが酷いし削った跡もひどい💧