teruruの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2018年3月7日

MINI リア足回りのカタカタ・コトコト異音

【結果(原因)】
低速で凹凸の激しい道を走ると、リア足回りからカタカタとかコトコトと言った異音が発生していました。
原因は、経年劣化したスタビライザーロッド(スタビリンク)。
【顛末】
5万キロに手が届くかなと言った頃、リアから音鳴りがし始めました。
当初、原因をネットで調べたら「スタビライザーラバーマウント」が原因という内容が多く、同様に新品に交換してみました。
しかし、音鳴りは直りません。
アッパーマウントの劣化もあるかもという内容もあったので、こちらも新品部品を調達。
DIYでマウントを交換。
しかしながら、音鳴りは直りません。
アッパーマウント交換時にショックアブソーバーの減衰力もダウンしているのが確認できたので、販売店で部品を取り寄せしてもらい、後日新品に交換。
スタビマウント、アッパーマウント、ショックアブソバーの交換をしても、異音は一向に納まる気配もなく、距離を重ねれば重ねるだけ、だんだんと音鳴りは激しくなるばかり…。
その後、販売店のメカの方2名に同乗してもらい、改めて音の発生場所を探索。
最後に足回り関係の部品を交換していないのは、「スタビリンク」とブレーキキャリパー関連。
古いスタビリンクを見る限りは問題はないみたいだったのですが、新しい物に交換後、試走したら、音鳴りは、全て解消しました。
もう1台所有しているエッセの場合、キャリパーのグリス切れでカタコトと音がしていましたが、MINIの異音の原因は「スタビリンクの劣化」。
なかなかレアなケースでしたが、しっかりと直ってひと安心です。

サスペンション交換(F 側交換編)

リアショック交換

車高調へ

サスペンション交換(R側交換編)

フロントアッパーマウント交換

ロアアーム ボールジョイント交換

「[整備] #メリダ 三ヶ島ペダル BM-7  グリスアップ https://minkara.carview.co.jp/userid/323124/car/1946932/7688724/note.aspx
(-。-)y-゜゜゜

掲示板

MINI リア足回りのカタカタ・コトコト異音
2022/01/26 21:42:29
ハイマウントストップランプ交換/備忘録
2021/12/29 03:19:45
クラウンの整備手帳はこちら(最初のアカウント先)
カテゴリ:車・整備
2007/09/25 05:16:49

ミニ MINI ミニ MINI
H23年(2011年2月)式R56系 後期BMW製エンジンのクーパーSの中古を購入しまし ...
輸入車その他 メリダ 輸入車その他 メリダ
MERIDA SCULTURAカーボン仕様の最下位グレードを購入。 で、購入後直ぐにコン ...
その他 自転車 SPECIALIZED BONBY (その他 自転車)
2015年5月6日にMERIDA購入。 このバイクは、予備フレームとして保存いたします^ ...
BMW 3シリーズ セダン 白大タヌキ号 (BMW 3シリーズ セダン)
2014年12月7日売却 【teruru号(白大たぬき号)】 “装備”を考えれば・・ ...