もげ.の愛車 [カワサキ スーパーシェルパ]

2012年3月2日

川崎重工 KLX用キックスターターキット

川崎重工業 KLX用キックスターターキット
●ネットで見つけた偉人達の試行記録をもとに、KLX250用キックスターターキットを装着しました。
●装着はポン付けとは行かず、アイドラギヤとキックレバーの追加工が必要になります。アイドラギヤは歯先径をちょっと落とすだけなので簡単ですが、キックレバーはステップとの隙間を確保することが困難で四苦八苦。
●装着後は一応問題なく始動できていますが、キック時はいつもステップとキックレバーがゴリゴリ擦っている状態。。。
●キックレバー追加工にかかる工数を考えると、バッテリをまめに交換する事に躊躇しないライダーさんにはお勧め出来ません。
●加えて始動時にはステップを格納する必要があり、ステップのリターンスプリングを外しています。足を引っ掛けたり斜面に当てると格納されて戻りませんので、本格的にオフを走る人には危険かも。。。
●然し乍らバッテリが弱りオイルも固くなる冬季に、押し掛けの為に坂道を求めてバイクを押して歩かずに済むのは何物にも替え難いです。とは言え誰にでも勧められるパーツではありませんので、評価は「ふつう」とさせて頂きます。

※価格はキット(99995-1428、'94~'99KLX用)のみの買価です。スーパーシェルパに装着するにはアイドラギヤ(59051-1120)その他付帯部品、追加工が必要となります。詳しくは整備手帳およびその関連情報URLを参照ください。

【2023/5/11 更新】
●装着から3.6万kmでアイドラギヤが破損し交換しました。設計寿命はおそらくキック数万回レベルと思われます。
●自身にとってシェルパが初めての4ストの為、始動時も特にピストン位置を意識した事はありませんでした。
●250ccなのでケッチン食らってもダメージを受ける程ではないし、繰り返しキックすることで問題なく始動できていました。
●しかしながらギヤ破損によってキック機構の強度にそれほど余裕がない事を認識し、現在では①圧縮上死点を通過した位置からキックする事、②無暗にキック回数を増やさない事を心掛ける様にしています。
  • 装着後3.6万kmで疲労によりアイドラギヤが破損し交換。設計寿命はキック数万回レベルか。。。
関連する記事

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY V-ベルト/Vリブドベルト

MUGEN / 無限 / リザーバタンクカバー

NAG S.E.D / NAGバルブ 内圧コントロールバルブ

DENSO / O2センサー

FUMOTO GIKEN / 麓技研 / エコオイルチェンジャー ジェット

なし スクリーン

KJT LEDテールライト BT08L