いわしさんの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2023年1月20日

クラッチマスターシリンダー、レリーズシリンダーのオーバーホール

クラッチのマスターシリンダー、レリーズシリンダーのオーバーホールをしました。
まずはマスターシリンダー。
オイラーでタンクからフルードを抜き、レリーズ側のブリーダーからもフルードを抜きます。
レリーズに繋がるラインの2ヶ所のフレアナットをフレアナットレンチで外します。
運転席の下に潜り込み、12ミリのナット2つを外し、クラッチロッドも外すとマスターシリンダーが外せます。
汚いです。
ところどころ錆びてます。
新しいのは撮り忘れたのですが、fc3sと同じじゃないかな…
レリーズシリンダーです。
中のピストンがすんなり出てこないので、ホース側の穴から空気入れで押し出します。
こちらもシリンダー内に錆がありました。
ヤスリで磨いて錆とり。
ホースも交換出来たらと思ってたのですが、エクスチェンジマートで買った同じくらいの長さのホースは両口ともメスでレリーズ側がオスだったので入らず。
次回アダプターでも入れて交換しようかと思います。
買ってたホース。
検索するとジムニー用みたいですね。
純正より3センチくらい長いだけです。
ブーツからして、こちらは1度は交換されてると思います。
ついでですが、ブリーダーは約3センチでした。

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

ベンチレーションノズル交換+追加工

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

2023年1月23日 9:09
お疲れ様です!お邪魔します!
いい感じでリフレッシュが進んでますね〜♪

マツダからでるコスモ用部品には限界があるでしょうから?
サイズが同じの他車流用ですね?^_^

パーツを上手い事見つけて凄いですね〜☆
いわしさんはFCも所有されてるのですね?カッコいい車イイですね☆
クラッチ部品FCと同じかも?ってのは、そうかもしれませんね!

違う話ですが、
確かFCのリアのブレーキパッドの裏のちょっとポッチみたいな飛び出しを削ったら、コスモと形は全く同じで使えるとか聞いた事が…

クラッチのブリーダーなんかも気をつけないと折れたりみたいな話聞いたりします。ブレーキのブリーダーとは形とか違うんですかね〜。

クラッチやブレーキのホースって、接続部が最近の車とはネジのピッチや規格が違うとか?そんな事はないですか?
違うのかな?(笑)最近のブレーキホースとかも使えるんですかね〜??

パワステのホースは金属の接続部品が今と違い手に入らないから、接続部を残して間のホースを新しくするとか聞いたんですが(笑)
2023年1月29日 17:01
X208さん、ありがとうございます!
出来るところからちまちまと作業してます。
他にもボロボロだったルームミラーを交換したり、エンジンマウントも交換したりしているので、今度書きたいと思います。
パーツリストを持ってないので、ネットで写真を見比べたりしてるのですが、古めのクルマはそれ程種類が多くはないのでインナーキット、ブレーキホースやブリーダー等は流用が出来そうなものが結構ありそうです。
エンジンマウントもfc3sのものとほぼ同じで、やはりボッチを削って流用しました(笑)
最近はフロントブレーキキャリパーを他車(BDファミリア辺り)からポン付け流用できないかな…等と考えてます(笑)
とにかく今は作業するにも寒すぎるので、もう少し暖かくなってから本格的にやっていきたいですね。

「燃費とか野暮なことは言ってはいけない http://cvw.jp/b/3266929/44890306/
いわしさんです。よろしくお願いします。

小変更(その2)
2024/04/06 23:01:55
充電系統の点検
2024/04/06 22:26:18
青コスモの充電状態を点検
2024/04/06 22:03:09

マツダ RX-7 マツダ RX-7
ちまちま修理しながら乗ってます。
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーではなく、4気筒2000ccのレシプロエンジン。 5MT。 しかもLなのでラン ...
ホンダ クロスカブ ホンダ クロスカブ
通勤用。 ヤフオクで買いましたが、フロントをぶつけてたようで、コツコツ直して現在に至りま ...
ホンダ NSR250R 89SEEDカラー (ホンダ NSR250R)
コツコツやってます。 基本ノーマルです。