みたらし神楽坂の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2009年11月6日

リアブレーキドラムシリンダーOH&ブレーキシュー交換・前編

というわけで、先日の続きでリアドラムのOHです。
 前の日にグラインダでガワの錆びとか浮いてるシャシブラックとか落としたんですが、勢い余って謎のケーブルを削ってしまいました。
 今日聞いてみたらセンサーのラインだろうということで、別に芯線まで見えたわけではないのでビニテ巻きで対処(爆)
錆び落とし前。いやあ酷いもんです。
作業後。購入直後から定期的に清掃&塗装してればこんなに酷くならないんですけどね。
 中央のキャッスルナットはシャシブラックが溶けてるんだか素でベトついてるんだか、そんな感じです。
 これ以上は(廃車時期的(来年の車検を通すかどうかまだ検討中)な意味で)無駄作業になると思ったので事前準備は完了、中編に続きます。
ちなみに前ブレーキの方はこんな具合です。
 エア抜きの時についでに撮りました。

スリット格好いい!(タイヤ付けるとほとんど見えないけど)
 続きます。

2009年11月7日 21:05
スカスカのスポークタイプが似合いそう。・・・・
2009年11月7日 22:08
 こんばんは。

スポークタイプは何か1本1本が細くて、歪んだりしないかと不安です(笑)
 その分、数があるから大丈夫なんだと頭ではわかっているんですが(^^;

っていうかスポークタイプにすると、キャリパーはともかく後輪ドラムまでまともに塗装しなきゃいけないじゃないですか! あんな手抜き塗装しちゃったのに!(笑)

子供の頃から工作好きで、浅く広くですが基本的に何でもやります。 でも機械科卒とは思えない鮮やかな失敗をしたりします。 クルマって難しいですね。

ナビ車速配線追加
2015/08/15 06:22:20
ナビ取付 車速パルス? リバース配線? 初体験で大変でした・・・
2015/08/15 06:21:00
CARROZZERIA インダッシュナビ取り付け
2015/08/15 06:06:23

ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
可愛い外観にひと目惚れして悩んだ挙句に買ってしまいました。 レガシィの次に軽なもので車両 ...
 ムーヴの車検が切れるので、以前乗っていたBG5がいいなあということでまた買ってしまいま ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
 ツレから廃車予定のを譲ってもらった5まんえんムーヴ。用途は主にツレの嫁さんの下駄代わり ...