デンソー IRIDIUM POWER IK20
評価 :
★★★★
同じ商品のレビュー2008年09月16日
コンプレッションをチェックするついでに定番のプラグに換えました。
まず,外した純正プラグをよーく観察。
純正のプラグも電極は細いのですが,接地側にも中心電極と同じような突起があり,どれだけかぶろうが,どれだけ擦り減ろうが,絶対に火花飛ばすぞ!っていう耐久性重視の構造になってますね。
ここしばらく通勤の行き帰りしか運転しておらず,あまりエンジンを回してなかった上に,前日エンジンを切る前にしばらくアイドリングしてしまったため,周辺は若干すすけてかぶり気味ですが,碍子部分の焼けはまあまあこんなモンかなという感じ。これじゃあ多分,練習走行でサルのように走っている時なんかには熱価が足りなくなってるでしょう。
ということで純正の16番相当から一つ熱価を上げてIK20にしました。
プラグを換えて...
アイドリングはわずかにバラつく感じがありますが,すぐに気にならなくなりました。
始動性はわずかに落ちたようです。たまにエンジンが1発でかかりにくい時があります。
走り出すと全域でわずかにトルクが上がってる感じです。また,回転の上昇がスムースになって,例えると木綿の肌触りからシルクの肌触りになったような感じ(意味不明)。
でも一番ハッキリ違うのはやはり高回転ですね。
純正プラグでは,特に6000rpmぐらいから上はパワーが頭打ちになって伸びませんでしたが,プラグを換えてからは,上がレブに当たるまできっちり伸びるようになりました。これなら競技本番でもタイム短縮に結びつきそうです。
燃費もおそらく良くなってるはずですが,うれしがって高回転まで回すようになるので,数値はきっと悪くなります(笑)。
値段はプラグ1本の定価です。
オークションでもっと安く手に入ります。

関連整備手帳

イイね!