GAVINちゃんの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2010年11月20日

鬼薬莢取付(工具充実の方むけ手抜きバージョン)

某オクのヒット商品。鬼薬莢を取付ます。
最低限のインパネバラシで精密組み付けしてみようと思います。
センターコンソールを外さずにやる方法です。

まずはシフトノブを外すのですが、シフトブーツをズリ下げるために、写真の2か所の爪を2本の精密-ドライバーなどを使って外側に押し広げて外し、下に下ろします。
シフトノブは写真のネジを14mmスパナかモンキーレンチでゆるめてから、左に回すとネジからはずれます。
この金具でシフトノブ本体の固定と、シフトブーツのツメをひっかけているんですね。
シフトブーツは4か所のクリップで止まっているだけなので、ブーツ側から手を入れて、大胆かつ優しく外します(笑)
普通に上に引っ張れば外れますが、クリップが飛ばないようにソフトに引っ張りましょう。
次に、シリアルプレートとか小物入れが付いているシフト前部のコンソールを外しますが、クリップで止まっているシフト回りを上にひっこ抜いてから、奥側は引っかかっているだけなので、手前側を上に持ち上げながら全体を外します。

この際、写真のクリップ2個が必ずと言っていいほど外れて下に落ちちゃうので、あらかじめ手を入れてクリップをキャッチするつもりで作業するほうがいいかも?
実は今回クリップを回収するのが一番大変だったりしました。
外すとこんなかんじ。

この状態から装着となりますが、詳細の公開は販売者から止められているので、自粛します。
さて、手抜き作業のポイントはユニバーサルジョイントを使うことと、一部の内装をさらに外すこと。
写真のトルクスねじを外すと邪魔な部分をまげて作業スペースが多少できますので、コンソールまで外さなくても大丈夫って感じです。

ユニバーサルをつかって作業しても、写真のクリップが入る部分にストレスがかかり、破損しそうなので、細心の注意が必要です。
ところが、1本落としちゃったので、普通の木ネジで代用しました。
ま、普通こんな所はバラさないし。

装着にあたり、精密組み付けとしては取付説明にあったような注意点を守ることと、さらにトルクレンチを使って、22NMで均一トルクで締めつけたことです。

購入者にしかわからない表現となっていますが…
今後購入・取付される方への参考ってことで。

取り付け後シフトを動かしてフィールを確認ですが、静止状態での感触はいい感じですた。

シフトブーツ交換

シフトノブ交換