本日は静岡県富士宮市からスタートです。
ランチはもちろん、
ご当地グルメの「富士宮焼きそば」
■お好み食堂 伊東
静岡県富士宮市淀師468-2
駐車場25台
カウンターではなく個室?に案内されました。
何度も訪問してますがカウンター以外は初めてです。
ヒーターも付けてくれました。
注文したのは一番人気「五目焼きそば(大)」
相変わらず、美味そう。
「富士宮やきそば」の特徴12箇条です。
1.市内にある4つの製麺業者の富士宮やきそば蒸し麺を使用している。
2.炒めるための油としては、ラードを用いる。
3.やきそばに加えるのが、ラードを絞った後の「肉かす」
4.ふりかけるのは、イワシの「削り粉(だし粉)」
5.キャベツは、富士宮の高原キャベツ。それも、水分が少なく歯ごたえのよい「秋キャベツ」が良とされる。
6.ソースの味や量については、各店でのこだわりがある。辛口ウスターソースの店が多い。
7.添えるものは、紅ショウガが多いが、これも店それぞれ
8.トッピングは、イカ、タコ、エビ、卵、肉、ホルモンなど各店で工夫しており、好みに応じて対応
9.水は、富士山の湧水を用いる。調理の際の水加減が、コシの強さの重要なポイントである。
10.厚くて大きい鉄板を用い、火力が強くなければおいしくない。
11.焼き方は、店の主人が焼いて出す店、客が焼く店、どちらも可というところがある。 初めての人は、焼いてもらうことをおすすめ。
12.食べ方は、鉄板で焼いたやきそばを皿に盛って出すところや、熱い鉄板で温めながら直接食べるところがあり、これは好き好き!
コシのある麺にハマります。
ごちそうさまでした。
11時に入店したらちょうど満席だったので、並びたくない場合には早めの入店をオススメします。
午後は富士山の名所へ。
■大淵笹場
静岡県富士市大淵1445
富士市のHPを参考に300m離れた駐車場に車を止めて歩きます。
単調の何もない道でしたが、道中の花に癒やされました。
ようやく看板。
まだ歩きます。
到着。
まさかの駐車場がありました。
2度見しました。
富士山と茶畑の絶景スポットです。
数少ない電線の入らない茶園越しの富士山撮影ポイントとして人気の場所。
富士山は雲がかかり残念。
写真の先は青空てすが、撮影場所の上空は墨色の雲に覆われていて暗いです。
雪も舞ってました。
次は晴れてるときにリベンジしたいと思います。
Posted at 2022/02/24 18:14:57 | |
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