hondaradaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2024年5月7日

eppfun AK3040R Bluetooth 5.3 オーディオレシーバー

最近の車にはカセットデッキ・CD・MDがなく、スマホをBluetooth接続して音楽再生するようになっていますが、BP世代のレガシィのナビやカーオーディオにそんな機能はありません。

手持ちのCDをナビのHDDに録音して聞いていますが、スマホのデジタルオーディオを車のスピーカーで聞くために購入しました。

FM電波を使用する物や外部入力端子に接続する方法もありますが、音質がイマイチだし、いちいち繋ぐのも面倒だし、既に配線だらけなので、NASAが開発した最新技術だと勝手に思っているBluetooth接続にしました。

スマホとBluetooth接続し、カーオーディオやナビのAUX端子と接続しますが、コイツはスマホをタッチするだけでBluetooth接続し、次からは電源ONで自動で接続します。

うちのマッキントッシュはAUXにナビが接続してあるので、ナビのAUXに接続しました。

各ケーブルを接続してBluetooth接続も完了、無事に音楽やスマホの動画音声も遅延なく、良好な音質で再生できました。

が、しかし!

接続しただけの再生していないときや、曲の静かな部分で耳障りなノイズ(キーン音)が・・・

ても、後日購入したノイズキャンセラーが解決!
  • 内容物
    本体、3.5m↔ミニジャック、3.5mミニ↔RCAピンケーブル、USB-A↔Cケーブル、取説
  • 端子類
    電源のUSB端子、RCA、3.5m入力、MicroSDカードスロット
    充電式ではありません。
  • 接続完了すると、英語メッセージが流れ、ランプが点灯します。
  • ナビのAV拡張ボックスに接続。
  • ナビの外部入力を選択。
  • 設置場所
    センターコンソールとシートの間に置いただけ。
    赤ボタンは再生/一時停止/長押しでSD切替。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / iPod classic

Panasonic / CA-LUB200D

LOGITEC / USBスプリッター付属USBシガーチャージャー

Apple / iPad mini

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

Kashimura KD-217 Bluetooth FM トランスミッター ...

Smof ノイズフィルターグランドループアイソレーター

スバル(純正) フロントパイプカバー(カバーコンプリート)

Mobil Mobil 1 Ultimate Performance 0W-40

PIAA 超強力シリコート ワイパー 替えゴム/左右

Kanpe Hapio / Alesco / KANSAI PAINT 油性シ ...

2024年5月8日 19:54
こんばんは~。いや、専門的なご情報ありがとうございますm(__)m♪

そうそう!、最近は「スマホをBluetooth接続」が当たり前になって来てるようで?(^▽^;)

この辺は、皆さまの情報頼りっすよ~w
未だ、「イロイロと?面倒だからCD焼いちゃうか?」とかやってる私ですので(笑)
いや、車の古さも有るのですがね~(^▽^;)
2024年5月8日 21:19
こんばんは。最近はCDを買わず、聞きたい曲はスマホで聞いていましたが、やはり車のスピーカーで出した方が良い音で聞けるので満足度は高いですよ。接続から音を出すまでも簡単すぎて拍子抜けでした。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3342035/car/3081427/profile.aspx
hondaradaです。よろしくお願いします。

ダッシュボードレザー貼り加工
2024/05/08 09:04:28
サブフレーム交換準備 ②
2024/04/29 11:44:39
原因不明オイル漏れ解決
2024/02/17 08:22:02

BG前期AT、BG前期MT、トラヴィック、BG後期MT、BP5EATと、スバルを乗り継い ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
長男の車です。 たまに運転しますが、やはりMTは楽しいし、自分で操作している感があって良 ...
長女の車で、免許取ってすぐに購入しました。 中古で購入ですがSGPやアイサイトなどがつい ...