hondaradaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2024年5月7日

Smof ノイズフィルターグランドループアイソレーター

Smof ノイズフィルターグランドループアイソレーター
カーオーディオをデジタルオーディオ化した際、Bluetoothレシーバーからノイズが発生していたので、Amazonを検索して発見しました。

初めはBluetoothレシーバーの問題かと思いましたが、色々調べるとグランドループノイズというもので、配線がループしていると音声信号以外のノイズが配線をグルグル回って増幅することがわかりました。

ユーチューブに分解した動画が出でおり、それによると、これは中にコイルが向かい合わせに配置してあって、ループしている回路を物理的に切り離すことでノイズが回路を回って増幅されるのを阻止する構造で、人類史上画期的な発明品だと思いました。

レビューを見ると、ノイズが消えない、音がこもる、音量が下がるといったコメントもあり、値段も高くないし、ダメでもいいやと思い購入したのですが、接続してみると全くの無音!とまではならず、エンジンをかけずにACCの状態でボリュームを最大にすると微かにノイズ音がしているなという程度で、音量変わらず、音質こもらずで、バッチリでした。

本体に入力、出力の表示がなく、ネットには接続方向により音量、音質が変化するとあり、試してみると若干ですが、逆に接続すると音量が下がり、音質はこもるというより超高音域がカットされるような、柔らかい感じになるので、デジタルオーディオのキンキンした感じが苦手な人にはこの方が良いかもしれません。

ノイズはどっちでも同じで殆ど聞こえなくなりました。
  • 内容物
    本体、3.5m↔ミニジャックケーブルのみ。
    繋ぐだけなので取説もナシ。
  • 大きさはこんな感じ
    両側に3.5mミニジャック端子がありますが、入力、出力の表示がありません。
  • ネットにも出ていますが、Smofロゴのf側を入力、S側を出力にすると音量、音質が変わらず良好でした。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

スズキ(純正) / USBソケット

Apple / iPod classic

Panasonic / CA-LUB200D

LOGITEC / USBスプリッター付属USBシガーチャージャー

Apple / iPad mini

Apple / Lightning to Digital AV Adapter

Kashimura KD-217 Bluetooth FM トランスミッター ...

eppfun AK3040R Bluetooth 5.3 オーディオレシーバー

メーカー不明(恐らくプロμ) スリット入りブレーキローター

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LFR6ARX-P

スバル(純正) ナビゲーショントレー(品番:H0017AG900)

Holts / 武蔵ホルト サビがそのままサビ止めに サビ転換剤

2024年5月8日 20:00
こんばんは~。

趣旨とは別になるかも知れませんが・・・今となっては、私は「鳴ってればいいね!」的なくらいになって来ました(;゚Д゚)

あっ!でも!。規制前のFMトランスミッターは音が良かったな~っと個人的に(笑)
2024年5月8日 21:30
そうなんです。私も聞けりゃ良いと思っていましたが、2千円くらいでスマホを接続できるのなら試してみようとチャレンジしたら、結果オーライでした。ノイズを消すため少し上乗せしましたが、FMより安定しているのでコスパは良いです。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3342035/car/3081427/profile.aspx
hondaradaです。よろしくお願いします。

ダッシュボードレザー貼り加工
2024/05/08 09:04:28
サブフレーム交換準備 ②
2024/04/29 11:44:39
原因不明オイル漏れ解決
2024/02/17 08:22:02

BG前期AT、BG前期MT、トラヴィック、BG後期MT、BP5EATと、スバルを乗り継い ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
長男の車です。 たまに運転しますが、やはりMTは楽しいし、自分で操作している感があって良 ...
長女の車で、免許取ってすぐに購入しました。 中古で購入ですがSGPやアイサイトなどがつい ...