ノイエ汁の"隠密行動用ステルス機" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

2023年6月2日

スバル(純正) アルミロアアーム
軽量なアルミ製でバネ下重量軽減で追従性UP!コーナリングはもちろん走り出した瞬間から違いがわかります!

って書けばスペックヲタクさんにはウケるのかな(笑)

ブッシュが新しいので、何となくシャキっと感?しっかり感?はあるけど、それ以外には体感するほど大きな変化は感じられないですよー。

5ナンバーナローボディのGGAにGDAGDBのロアアームを付けるとトレッドが片側2cm広がりタイヤがはみ出ます。フェンダーもGDBGDAのに替えれば良いんだけどバンパーもセットで替えなければならないので、そこまでするならやらんでいいわwそもそもアルミロアアームが欲しかったのではなく、ブッシュ交換したくて知人に貰ったGCロアアームをベースにブッシュ打ち替えて用意してただけ。現物外してブッシュ打ち替えるより楽でしょ。

てことでGC用です。フロント側ブッシュのインナーカラーの長さが違うのでGD系用のブッシュに打ち替えるか、ワッシャで隙間調整必要。私は在庫してたGC用ブッシュに打ち替えてワッシャで調整しました。

スタビ取付部の角度がGCとGDで違うのでどうかな?と思ったけど、スタビリンクはGD用で取付部ロアアーム側にワッシャ2枚、スタビ側に1枚かませてオフセット調整しました。オフセット調整しないとバンプ時に角度付きすぎてジョイント脱臼するかも?

後ろ側トランスバースリンクは柔らかめGC〜GDAGGA中期、ちょいしっかりのGDB後期、かなりしっかりのGDBスペックC用と選べます。こやつは普段乗り車なので純正品を。ウチにはフットワーク良くて足もしっかりガッチリな乗り心地悪いけどヤンチャな奴は他にも居るのでこやつはお買い物から長距離移動などの実用性重視です。

GCの頃に流行ったロアアームに仰角付けられるフォレスター用トランスバースリンクはサブフレーム付きのGD系には付きません。
入手ルート知人・友人

スバル(純正) / GDB用ロアアーム

LAILE / Beatrush / ピロボールブッシュ フロントロアアーム後側&リヤトレーリングアーム

平均評価 :  ★★★★★5.00

GMB / ロアアーム

からくりはうす / フロントピロロアアーム

平均評価 :  ★★★★★5.00

J-LINE / ロアアーム

KTS / カインドテクノストラクチャー / ターンバックル式ピロリアロアアーム

PIONEER / carrozzeria TS-WX010A

Audi純正(アウディ) ゲッコーフレグランス

スバル(純正) ラジエター アッパー&ロアホース