うっきょの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年1月2日

減衰力 15段戻しは想定外

年末に興味本位で15段戻し(中間より3固い)設定にした結果、市街地の凸凹による体への突き上げ感がかなり減少しました。

また、コーナリング開始時のリア腰砕け感が限りなく0になりました(^^;

コーナーへの侵入開始に至っては、ハンドルを曲げた分だけ誤差なく切り込むという剃刀のような状態になりました・・・。

近場で、国道からスロープ状に下った出口付近に緩くて凄い凹みがあるのですが、従来ここは助手席の娘がジェットコースターの下りみたいだと叫ぶような場所で、車が船のように沈み込むのですが、ここにおいても一切無駄に沈むことなく路面通りに通り抜けるようになりました・・。

これは、昔本気で走っていた方にはたまらないセッティングかもしれません。

RS★R Best☆ⅰActiveを入れられている400Rオーナーの方は、一度15段戻しを試される事をお勧めします。

正直なところ、ここまで普通に走れて、曲がれてしまう車になってしまうとは思っていませんでした(^^;

尚、関越自動車道も走りましたが過去の調整テスト内では最も安定して走行が可能でした。

唯一付け加えておく点があるとすれば、酷い轍があった場合は、車が僅かに持っていかれる感じが増しました。
とはいえ、これを差し引いても試す価値は十分にあると思います。

補足しておくと、2,000キロ程度走行するまではダンパーなのか、接合部分の馴染み具合なのか不明ですが微振動が気になりましたので、オイル交換1回分位走ってから試す事をお勧めします。

私は少なくとも18段戻しへ戻すという選択肢は無くなりました( ^ω^)・・・。

アッパーアーム交換

スタビリンクブッシュ交換

リアロアアームブッシュ交換 その他もろもろ

クスコ フロントアッパーアーム 取り付け

クスコ 車高調 取付(リア編)

クスコ 車高調 取付(フロント編)

2024年1月5日 9:46
自分も車高調導入を考えています。RS-Rのつくりは良いと自分の信頼しているショップの方が言ってましたので、これにしようと思ってます。
因みに車高を下げるとスカイラインはある程度キャンバーがつきますでしょうか?自分の気に入っているホイールが適度なキャンバーでキチンと飲み込めるか心配しています。
2024年1月5日 11:22
こんにちは✨😃❗
下げるとキャンバー付きますよ😃

Ti2000のダウンサスを入れた際に、フロント1.5cm、リア3cm程度下がった時には、8.5J、オフセット45のSA25Rはかなり引っ込んだ感じになったので10mmのワイトレを付けてはみ出さない程度まで外へ出しました😃
上記の下げ幅では多分15mmのワイトレが限界です。

今の車高調にしてからはフロント、リア共に10mm下げで10mmのワイトレを付けていますが面まで7mm程度余裕があります😅
2024年1月5日 13:34
うっきょさん
お忙しいところ、返信ありがとうございます。ダウンサスで下げるより、車高調で下げた方がインセットの余裕があるとの理解でよろしいでしょうか?
結構、無理目なインセットのホイールを狙ってるんですがw
2024年1月5日 14:26
分かりにくくてすみません。

基本的にご認識の通りです。

公式ホームページに記載されているダウンサスの下げ幅ならおそらく8.5Jはインセット35~38付近が限界で、Best i Activeは基準車高がもっと低いので更にもう少し行けそうです😅

「@T7 こんばんわ🌙😃❗ 400Rが本体で肉が付属品な気がする私が呼ばれた気がしました🤣」
基本は何でも自己解決したいのでいつも失敗ばかりで遠回りです。。。 ガンガン飛ばす人に感じられるかもしれませんが、普段はめっちゃ遅いです( ^ω^)・・・。 ...

第三回37全国MT開催します❗
2024/05/09 23:02:07
明後日は関東東北ブロックMT
2024/05/02 23:11:10
大変ご無沙汰しております
2024/04/18 16:58:42

日産 スカイライン 日産 スカイライン
2023年の秋から、車にアクションカメラを車載して動画撮影してみたりという遊びを始めまし ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
人生最初の車でした! もう、無我夢中で改造したりメンテナンスしました! ミニサーキットを ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
今のRV37に乗り換える直前まで約20年間我が家のファミリーカーを務めてくれた、もやは家 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2022/6/13 リアシートに設置していたチャイルドシート画像を右サイド画像として追加 ...