ToMiOの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2022年12月4日

ステアリングモーターダンパー交換

作業 ショップ作業

以前投稿していたステアリング根元からの異音(コトコト音)並びに段差などでステアリングへ振動が伝わっていた不具合の修理を、ディーラ(GRガレージ殿)でやってもらうことにしました。
きっかけは、冬の準備として夏タイヤをスタッドレスタイヤにタイヤ交換した際、右前のナット1ヵ所が締め付けてもトルクが上がらず、手応えも明らかにおかしかった(ヌルっとした感触だった)ので、スタットボルトの伸びと判断し、ディーラへ持ち込み修理して貰いました。
その時、お店の方から「ステアリングのガタ、ひどくなってますね。部品交換しませんか?」と提案を受けました。
近々、リヤフォグランプを取付ける予定だったので、ついでにディマースイッチを交換して貰えば手間が減ると考え、ステアリングモーターダンパーの交換修理をお願いすることにしました。
作業中は邪魔になるので近くで写真も撮影できず、掲載できる写真もなく、文字だけのつまらない投稿で申し訳ございません。
修理後のステアリングのフィーリングはGood!!
お金が無いので、まだやらないで我慢する予定でしたが、修理して良かったです。
作業者の方曰く「ダンパーが中でバラバラに砕けていました。掃除機できれいに吸い取りました」との事。
まだまだ乗り続ける予定なので、ひょっとしたらまた同じ症状が出るかもしれません。
GRガレージさんは、部品ASSYでの交換だけではなく、持ち込み部品で、可能な限り修理してくれるので非常に助かっています。GRガレージさん、いつも有難うございます。これからも宜しくお願い致します。

ステアリング・ブレーキ類の整備

オイル交換 MOTUL H-TECH PRIME SP 21,956

サンバイザー破損〜撤去

謎の手垢……

エンジンオイル交換

リアキャリパーオーバーホール(&キャリパーブラケット交換、パッドローター交換)