晴れ。
花粉も多く、今週は加えて水曜から黄砂が襲ってくるそうだ。
冷蔵庫の空きが心配だが、明日は少し買い溜めをしとかないと。
野菜庫に新玉ねぎが残ってた。
少し皺が寄ってる。
1個スライスして、残りの2個はにんにくの横に吊るした。
フライパンで軽く炒め、井上海産物店さんちの鯖水煮缶を載せた。
ニョクマムを振りかけ、マヨネーズを添えた。
鯖をほぐし、混ぜながら食べた。
中骨もあり美味しい。
水煮缶は3種類、3缶残っているからまた作ろう。
ウーバーイーツで取り寄せた馬トロ。
馬の赤身刺しとたてがみを混ぜ、タレで和えてあるもの。
赤身刺しは注文時に50%増しで頼んだ。
そのせいかたてがみの存在感が薄い。
刻みニンニクを足しながら食べた。
熊本じゃ赤身刺しとたてがみの薄切りを重ねて食べた。
馬生レバ。
タレが付いてきたが、ゴマ油と塩で食べた。
久し振りだから余計美味い。
もっと厚く切ってあるといいのに。
〆麺。
どん兵衛鴨だしの月見そば。
麺に月見ポケットがあるから卵が落ち着く。
お湯をたまごの周りからゆっくりかけ、しろたま月見そばにした。
井上海産物店さんちの三陸産 塩蔵わかめも入れた。
液体スープといい、月見ポケットといい、これは月見そばにしろということだ。
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Posted at
2024/04/16 03:29:49