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2024年04月30日 イイね!

鯛の子の炊いたん

鯛の子の炊いたん
曇り。
気温高し。


新しいバリカンが来た。
前のに比べて優れているのは
切れ味がいい、バッテリーの充電量がデジタル表示される、安い。

この日のつまみ。

豚スペアリブの残り、ホタルイカ、鯛の子の炊いたん。
ホタルイカは富山県産だったがだいぶ大きくなってきた。
湾のに比べて8割程度、肝もパンパン、これなら満足。

鯛の子。

魚耕に1パックだけあった。
稀少品。

これで炊いた。

鎌田のだし醤油と日本酒(1:2)。

キッチンペーパで覆って約10分ほど。

火加減は煮立たせない程度のポコポコぐらい。

上手く炊けた。

滅多に手に入らないから1回では食べ切らず、少し残しておいた。


〆麺。

ペペロンチーノ。

ベーコンを炒め、この調味料で味付けし茹でた極太スパゲッティSHOWAの2.2mmと絡める。

黒瀬のスパイス、フライドガーリック、花椒油。
ちょっと味付けが濃かった。
失敗、失敗。
Posted at 2024/04/30 01:43:49 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2024年04月28日 イイね!

豚スペアリブ

豚スペアリブ

晴れ27℃。

もう夏だ。
夏用のパジャマはどこいった。



魚耕に行って握りを仕入れてきた。

北寄貝、つぶ貝、帆立、烏賊。
全部ワサビ抜きだった。
イカだけにワサビをのせた。


豚スペアリブ。

黒瀬のスパイス、刻みニンニク、ニョクマム、日本酒に1時間ほど漬け込みゴマ油で炒めてからビールで煮込んだ。
ニンニクがはじけてアチチ。




本は池井戸 潤さんの「アキラとあきら」。

産まれ、育ちが違う二人の「あきら」が成長し、銀行家と企業家となり絡み合う。
時々の個別のエピソードも池井戸さん流のきちんとした結末があり小気味よい。
いろいろ揉めたがアホ叔父の後始末も片付き心地よいハッピーエンド。
最後にアキラが家族と何もなくなってしまった生まれ故郷を訪ねるが、奥さんの名が
高校生の時転校してきて、また転校していった女の子と同じな名前だった。
多分あのマドンナだ。
Posted at 2024/04/28 22:35:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年04月28日 イイね!

ジョンソンヴィル オリジナルスモーク

ジョンソンヴィル オリジナルスモーク

雲の多い日。


気温は終日20℃前後。



高級ソーセージ。

ジョンソンヴィル オリジナルスモークが安く売られてたと妻さんが買ってきた。
隣にあるのは妻さんからのちょこもの 茶碗蒸し。
マッシュルームを使った洋風茶わん蒸しで、とても美味かった。


味噌汁。

井上海産物店さんの三陸産 塩蔵わかめとお揚げさん、そしてベーコン。
わかめは驚くほど大きくなり、そして増えるので少量をかなり細かく切った。
それでも、この大きさ。
お揚げさんはあらかじめ鰹だしが滲みた、切れてるタイプで手間いらず。


〆麺。

エースコックのワンタンメン。

刻みニンニクをたっぷり。

ニンニクがききまくった野毛の第一亭の賄い焼きそば パタン(裏メニュー)を食べたいな。
あそこはつまみが豊富でホルモン炒めや、希少部位のチート、豚足うま煮などで昼から呑んでた。
台湾の居酒屋「熱砂」で食べてたシジミ正油漬もあった。
Posted at 2024/04/28 02:47:40 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2024年04月27日 イイね!

レバニラ

レバニラ

晴れ。


電気バリカンでセルフ丸坊主。
切れが悪くなっていたので新しいのを注文した。


この日はこれで。

旨えびキムチ、ワカメの酢のもの、筋子、納豆、豚レバ。
豚レバはニラを追加し、花椒油を少しかけた。
圧倒的に旨くなった。
早くすりゃよかった。

つる姫納豆は残り1パックになった。
同じ菅谷食品のひきわり納豆も切れているのでピーコックへ行かなくちゃ。


いつもレバニラかニラレバかで迷う。
台湾では韮菜猪肝と表記されるからニラレバだ。
日本じゃレバニラと表記されることが多いようだ。
調べたら、レバニラ読みはあのバカボンのパパが広めたらしい。
パパはサラスパ、スパサラのどっちなんだろ。
カレーライス、ライスカレーは?
Posted at 2024/04/27 04:17:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年04月26日 イイね!

メバルの骨湯

メバルの骨湯

夏日。


また黄砂。
目と鼻にきてる。


妻さんからのちょこもの。

鶏、人参、葱の炊き合わせ。
冷やして食べた。
美味かった。


メバルの骨湯。

タップリ飲みたかったのでラーメン丼につくった。
食べ終わった後の魚に熱湯をかけるだけ。
これが飲みたくて煮付けをつくる人もいるとか。
その気持ち、よくわかる。


豚レバ。

レンジで軽く温め直した。
明日はニラも足してみよう。


天草パール柑。

ようやく野菜庫の底が見えるようになった。
2月のあたま頃に取り寄せたものだけど、まだみずみずしく美味い。
厚い皮のおかげだろう。



全国1位の牡蠣ブランドを決めるイベント「全国 牡蠣-1 グランプリ」が、2024年2月に豊洲市場で開催された。

グランプリ:播磨灘「キューティーカキー」 兵庫県姫路市白浜町。
準グランプリ:竹内水産「相生スター(AIoyster)」 兵庫県相生市。
準グランプリ:室津延縄同業会「夢追星(ユメオイスター)」 兵庫県たつの市。
準グランプリ:松下水産「松宝」 兵庫県相生市。

全部播磨灘じゃないか。
ちょっと誇らしい。
しかし、なんちゅうネーミングじゃ。

こっちでは魚耕にもヤオコーにもない。
角上は新潟メインだし、どこにあるんだろう。
豊洲まで行くのは面倒だ。
Posted at 2024/04/26 02:09:29 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん あ~欲しい!」
何シテル?   04/10 19:29
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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