DJ5-VANの"デミゾー" [マツダ デミオ]

2023年10月29日

マツダ(純正) MAZDA2:XDスポルト+(プラス)純正サスペンション

9年目(80,000km)を迎え、サスペンションのヘタリによる突き上げが酷くなったので、車検を機に交換してもらいました。

仕事で使う事と、自宅坂道を登る関係で車高は下げれないので、信頼性と耐久性を考慮して純正サスペンションをチョイスしました。

初期モデルのデミオから、最新のMAZDA2の脚にアップデートという選択はある意味〝賭け〟でしたが、結果は大変満足できるものとなりました。

へたったサスペンションからの交換なので当然と言えば当然なのですが、しなやかな中にもしっかりと芯のある上質な乗り味になりました。

まだド新品状態なので、少し走ると馴染んできてまた印象が変わるかもしれませんが、悪くなる事は100%無いと思うので、これからの乗り味の変化も楽しみです。

仕事でもプライベートでも使いやすい絶妙なボディーサイズに、9年を経ても全く色褪せないエスクテリアとインテリアのデザイン❗️

ディーゼルのトルクフルな走りを6MTで操る楽しさと、満タン法で30km/ℓをゆうに達成する燃費性能❗️

余りにも良く出来すぎているため、次に買い替える車が無い‼️(笑)

少々お高い買い物になりましたが、これでまた暫くは安心して楽しく走れるので〝安いもん〟です❗️
(薄給なのでかなりイキってますwww😂)
  • 飛び散っているオイルは、ディラーさんがタイヤワックスをサービスし過ぎてくれたせいです😅
  • 交換前の写真を撮り忘れたので比較出来ませんが、新型はダンパーの容量が増えているという情報が、、、
入手ルート実店舗(その他)

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

OHLINS / Type HAL(ネジ式車高・全長調整モデル)

HKS / HIPERMAX R

KYB / カヤバ / Lowfer Sports L・H・S Kit

ホンダ(純正) / Modulo スポーツサスペンション

マツダ(純正) MAZDA2 DJLFSサスペンション&ショックアブソーバー

NUTEC ZZ-01 5W-35

MICHELIN ENERGY SAVER4 185/60R16

マツダ(純正) オーバーヘッドコンソール

NUTEC ZZ-01 5W-35

VARTA Silver Dynamic S-100/130D26L