ヤゴ6の愛車 [スバル BRZ]

2023年12月21日

Ecore(イーコア) シートサイドトレー

Ecore(イーコア) シートサイドトレー
ただでさえ狭くて収納の少ない車内に、いかに身の回りの小物を置くスペースを作るかに苦心する今日この頃…
オートバックスで見かけたシートサイドトレーを導入。価格は550円。
シートとコンソールの間に差し込んで使う商品です。(シートサイドトレーと書いてあるラベルが貼ってある箇所を差し込む)

少し使ってみた感想は「無いよりはいい」です。笑

トレー自体が運転中邪魔になることはないですが、写真にあるようなサングラスケースくらいの高さのあるものを車両前方向寄りに置くとシフト操作やサイドブレーキ操作時に、置いた物が手に当たってしまうことがあります。
高さのある物は車両後ろ寄りに、高さの低い物は車両前寄りに置くことでこの問題は解消されます。(iPhone12 Proを寝かせて置けば前寄りの位置でもシフト操作の邪魔にはなりません)

(形的な意味で)スマートな商品ゆえ、自分の二つ折り型財布も入らず、ほぼスマホとサングラスケース入れと化しています。が、この使い方がベストなのかも分からず、スマホもサングラスケースもドアライニングのポケットに入れてみたりと収納場所が決まらない日々…。
このトレーのポテンシャルを引き出せる使い方を見つけられる事を願いつつ、今日もあーでもないこーでもないと考えながら時間だけが過ぎていきます。
  • サングラスケースを車両後ろ寄りに置いた図。
  • トレーに何も置いていない状態。トレー上端はセンターコンソールの高さとほぼほぼ同じです。
  • トレーを装着した状態で運転席に座るとこんな感じ。トレーが足に当たって邪魔になる事はありません。
入手ルート実店舗(オートバックス)

HASEPRO / マジカルアート シングルステッチシート

AUTOMAX izumi / アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

SEIWA / W866 カーボン調ドリンクマット

HASEPRO / マジカルアートシート

SAMURAI PRODUCE / ラゲッジ スカッフプレート

YAC / ビルトインETCカバー

不明 マジックハンド その1