フリ衛門(元 D5衛門)の愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2021年6月21日

百均工作 車検証入れ作製設置

フリードのグローブBOX。
車検証を入れると、他にあまり物が入りませんが、車検証を入れる場所も他にはありません。
デリカD:5には、助手席の足下に車検証入れ専用のスペースがあったのですが(これはエライと思う)、フリードは足下暖房の吹き出し口が干渉するため、その工作もできません。
そこで助手席の座面下にコンテナを置き、その中へ車検証を入れることにしました。
ダイソーで、大きさが丁度合うB5サイズのコンテナと、粘着剤付きのマジックテープを買ってきました。
税込み220円です。
マジックテープのオスのみ使用します。
コンテナが網目になっており、マジックテープの粘着剤だけでは心許ないため、針と糸で網目に縫い付けます。
私は四隅と真ん中2ヶ所の計6ヶ所、縫い付けました。
外から見たとき、何が入っているのか分かるよう、テプラで作成したラベルを貼り付けました(笑
車検証を入れます。
ちょうどいい大きさですね。

コイツを…
助手席の座面下へ、後ろから。
2列目の足下暖房吹き出し口が出ていますが、かろうじて干渉を避けています。
コンテナを横向きにすると干渉してしまいます。

ここへサブウーハーを置く人もいますが、私はそれをやめたので。

前側は、コンテナ上部がシートベースのフレームに当たって、飛び出ることはありません。
マジックテープの縫い付け位置を、後端にしたのはそういう理由からです。
助手席の後ろ、2列目に座ってみました。
足先はこの程度入ります。
これ以上突っ込むと、右足がコンテナに当たります(^ω^;
まあ、サブウーハーを置けば同じだと思って(笑

これでグローブBOXの邪魔者?はなくなりました\(^O^)/

さて、それではグローブBOXの中でも明るくしようかな(ΦωΦ)ふふふ…
コーティング

エアブラシ②

エアコンフィルター交換

フリードプラス ヒッチメンバー 自作①

新車納車 ピカピカレイン、下回り錆止め塗装

エアブラシ

フリードプラス ヒッチメンバー 自作 ②

2021年6月27日 20:42
ナイスアイディアですね!
車検証入れに保険や、税金領収書だんだん厚くなってグローブボックス内の隙間がなくなるんですよね!

デリオ号もタイヤ交換のショップ社長さんが綺麗好きで、不要になった車検証入れをくださって、種分けして綺麗に2冊で収まっています。
2021年6月27日 22:28
ありがとうございます。
まあ、必要に迫られてというか(笑
デリカの車検証専用のスペースは良かったですね~
以前乗っていた少し古いEKワゴンですら、助手席のドアポケットに車検証入れがありましたもんね。
軽自動車なんてグローブボックスが小さいですから、車検証を入れたら他に何も入らないし(^ω^;

欲を言えば、自分で後付けしたパーツ類の取説をまとめて綴じたクリアファイルも積んでおきたいのですが、残念ながら家の本棚に置いてあります(笑

「今年の花見は… http://cvw.jp/b/357461/47647387/
2019年6月5日に、デリカD:5とお別れしたため、HNはそれまでのD5衛門(でごえもん)から「フリ衛門」になりました(笑 カッコ書きで以前のHNも併記してい...

ホンダ純正シートバックテーブル取付 その壱
2022/08/19 17:54:01
[フォード F150]死角用モニターの取り付け その1
2022/07/28 13:33:43
お久しぶりです(笑)
2021/10/07 21:17:03

ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
丸12年乗ったデリカD:5、特に不具合があったわけではありませんが、父親が他界し子供2人 ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
平成6年式・8年に中古で購入 ●装着パーツ  ・JMOトルクコンバーター  ・Dunk ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
●2007年7月末頃納車(正確にはいつの納車になるのかな…   私が勝手にDのガレージへ ...