みっちー@エスロクの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2024年5月2日

自作 アイドリングストップキャンセラー

昨日リアガーニッシュをLED化した際に、ガーニッシュ用の制御ボックスを助手席側に付けましたが、運転席側にはこちらのボックスを付けてました。

エスロクのCVT車はアイドリングストップがあるのですが、オフにするには
1. Sportsモードにする
2. エンジンフードのセンサーカプラーを抜く
3. キャンセラーを付ける
といった方法がありますが、
1.はSportsモード記憶ユニットがあるけど、普段から赤メーターは疲れる。
2.は駐車中のセキュリティが効かなくなるのがイヤ。
3.はインパネ下でイナバウアーで作業したくないし、できれば配線切りたくない。
といった個人的なわがままをクリアする良い方法が見つかりませんでした。

さらに調べていると、エンジンフードのカプラー手前にリレーを入れて、ブレーキと連動させてキャンセルしている方を見て、今回の作戦を思い浮かびました。
今回の作戦は
・4灯化カプラーのブレーキ線、アース線でコンパクトリレーを駆動
・リレーのB接点の配線をカプラー化し、フードのセンサーのカプラーに割り込み
これで純正配線には何も手を加えずに済みます。

エンジンスタート時にはブレーキを踏むので、その時にリレーのB接点はオフになりカプラーを抜いた状態と認識され、アイドリングストップ無効状態で始動します。
(一度アイスト無効状態で始動するとエンジン止めるまでアイスト無効は続きます)

ブレーキを踏んでなければリレーは導通状態なのでセキュリティは有効のまま。

何か問題あったら割り込んだカプラー抜けばいいだけなので、純正復帰も簡単です!

本日テストドライブしましたが、一度もアイストしなかったので成功です!
今回も楽しい工作ができました👍

こちらの制御ボックス内にはもう一つの仕掛けのためにトグルスイッチを仕込んだんですが、日の目を見ることはあるんだろうか…
その前にアレ買わないとな…

CEP リヤウインド オートクローズキット取付

ブレーキランプ全灯化

スマートキー電池交換

ウィンカーバルブをステルスバルブに交換

ProFecMAP配線取付備忘録

デジタルルームミラー取り付け

2024年5月2日 20:02
私は老体に鞭打ってインパネ下でイナバウアー腰が痛くなりました(笑)
2024年5月2日 21:22
私もオプションカプラー付けた時にイナバウアーしたので、可能であれば避けたくて今回の作戦にしました💦
部品代だけならキャンセラー買うより安かったですし。

「ビーチブルーのアクティブスポイラーのメーカー在庫が残り数本との話だったので、慌てて買ったのが無事届きました。
取り付けはしばらく先になりそうですが…」
みっちー@エスロクです。 埼玉県北周辺でS660乗り方、宜しくお願いします。

[ホンダ S660] サイドステップガーニッシュ取付①
2024/05/03 17:42:11
[ホンダ S660] エアバッグキャンセラーを作ってみた
2024/04/30 13:38:29
[ホンダ S660] リジカラ取り付けDIY(フロント)
2024/04/28 23:50:26

ホンダ S660 ホンダ S660
2024/1/16納車のビーチブルーに乗ってます。 購入時付属品 ・スカイサウンドスピ ...