涼たその"しろぽん" [ポルシェ ケイマン]

2023年11月27日

BOND / ホソカワコーポレーション ホイールスペーサー
ポルシェ用ハブ付きホイールスペーサーです。
みん友のひとしー!さんから譲っていただきました🙇‍♂️
ありがとうございます!
フロント 7ミリ
リア 15ミリ
を装着しました。
車高を落としたことによる、ホイールの引っ込みを調整(見た目)だけじゃもったいないので、トレッド幅の調整も…という意味で組んでみました。

組んでみて思ったのは、精度が高くてホイールハブへの装着が緩くなかったこと。クリアランスがほぼありません。

見た目の話では、そりゃもうバッチリです。自己満足の世界なのかもしれませんが、『ホイールは少しでも引っ込んでいるより、ツライチに近い方が絶対カッコいい』のを感じました。
スペーサーの話は、普通ここまでです。
ツラを出すためのパーツという認識が殆どだと思うので…。

ここからはマニアックな話し。
車高ダウンによるトレッド幅が狭まったのを、スペーサーによって広げたことによってハンドリングが変わった。
車高調を装着してから、クイックなハンドリングはややダルい方向性になり、ポルシェ純正ダンパーとの減衰力の違いがハンドリングのダルさに繋がったのかと思っていた。
それがどうだろうか。フロント7ミリ(左右合計14ミリ)トレッド幅が広がったことにより、ハンドリングの初期の応答性が蘇った…。また、若干路面への当たりが柔らかく感じる。
僅かだがロールが少ない気もする。
ロールセンター軸が変わったからか?

前後ともにトレッド幅が変化したけど、今回は相対的にリアのトレッドをフロントよりも左右合計で16ミリ大きくした。
一般的に言われているが、リアのトレッドを広げた場合、初期の舵の効きが良くなる。
逆に、コーナリング中の旋回区間ではアンダー方向になる。
レーシングカートやフォーミュラなどでは、大体リアの方がトレッド幅が広い。

30分くらい試運転したレベルでは、サスペンションジオメトリーが変わってとても良い感触だった。
車高調の装着により失われたクイックなハンドリングが再び帰ってきたことに感動している。
こうしてレビューを書いている日曜の夜でも、とても乗りたくてたまらない。

スペーサーの装着によるサスペンションジオメトリー変化については、いずれブログの方にまとめるつもりです。
取り急ぎのパーツレビューでした。
  • 7ミリと10ミリはiiD製ではないですが、精度が高くて、クリアランスがほぼありませんでした。
  • リアは15ミリを装着。フェンダーへの干渉を考えると、現実的なツライチです。

BOND / ホソカワコーポレーション ホイールスペーサー

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー P-005 5mm

MVR / ホイールスペーサー

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー P-010 10mm

RS FACTORY STAGE / ホイールスペーサー

KYO-EI / 協永産業 / ホイールスペーサー P-056 5mm

Yellow Hat / ホイールスペーサー

IID HS SERIES

Yupiteru Z240Csd

ENDLESS Ewig MX72

DENSO クール&ウォームクッション

不明 汎用ベースキャリア 115cm

BELLOF LED HEAD LAMP BULB KIT "OPTIMAL ...

2023年11月28日 14:47
こんにちは!
早速、取り付けられたのですね。
お役に立てて何よりです。

ケイマンはボディ剛性も高いので、変化が体感できそうですね!
色々試してみてください。
2023年11月29日 8:05
おはようございます(^^)
日曜は予定があったのもありますが、早くつけたかったので土曜の夜に装着しました!

たかが7ミリと15ミリ…そんなに変わるかな?と思ってましたが、見た目も体感上も変化がありました!
車庫から出る時が小回りが効かなくなったのと、初期のクイックさが増しました。まだ10ミリを試していないので、今度試してみます。
本当にありがとうございました😊

「@マッハ1さん ボクもそのイヤーピース使ってますよ!😃
左端のはフィット感バツグン、でも段々変形しちゃいました😓今は右端のクリスタルを使ってます。コレはフィット感は少し劣るものの、長持ちしてます😇」
僕が産まれる前に、父親がナローポルシェに乗っていたらしい。子どもの頃、ポルシェの模型を見ながら育ちました。4歳くらいの頃、父親がスカイラインに乗っていました...

調子の悪かった純正アンプをebayで購入した中古の純正アンプに交換した。
2023/10/20 07:53:38
クラッチスタートキャンセル化(取り敢えず暫定版で完成) その2
2023/09/28 00:49:49
不明 フリップアップカバー ミサイルスイッチ(先端赤色LEDトグルスイッチ ON-OFF)
2023/09/23 07:05:47

日産 マーチ 日産 マーチ
2022年11月12日納車 実はここ1〜2年前から欲しかったクルマです。 数年後に買え ...
ポルシェ ケイマン しろぽん (ポルシェ ケイマン)
987ケイマンを購入しました。 庶民でただのサラリーマンがようやく辿り着いた夢の扉。 時 ...
スバル プレオ スバル プレオ
軽自動車とは言え、やっぱりスバルが作ったクルマだねー。第一印象は、ハンドリングが良くてエ ...
三菱 パジェロミニ 白パジェミ (三菱 パジェロミニ)
ミラが雪道で事故してしまった為に、通勤用として購入。 初めはATでも何でもいいと思って、 ...