涼たその愛車 [日産 マーチ]

作業日:2023年11月26日

寒冷地仕様ミラー移植

マーチニスモには存在しないヒーター付きミラーを移植しました。
中古で7ピンのミラーを用意し、配線を通して取り付けになります。作業は結構大変です。
言わなければ、実はこのミラーがヒーター付きである事など誰も分からないと思います。
センターコンソールをバラバラにします。
助手席のエアコン吹き出し口の裏あたりに、リア熱線のリレーがあります。そこから電源を分岐させました。
こうすると、リア熱線と同時にヒーターがONします。リア熱線と連動した方が便利ですよね。
両方のドアの蛇腹を通して、リア熱線のリレーから配線を持ってきたところです。
マーチニスモには5Pしかなく、ヒーター付きミラーは7Pです。
車両側のカプラーはヒーター用の2Pは無いので、ミラーへ直接配線を入れます。
ニスモ仕様はレッドのカバーが使われているため、カバーを外して移植します。7〜8箇所ほど刺さっているので、ゆっくり外します。
カバーの裏側です。
ニスモ仕様のレッドのカバーは、新品は片側約9,000円しますので再利用しました。
ツメはたくさんあるので、1本くらい折れても大丈夫でした💦💦
せっかくミラー内側のカバーを外したので、ついでにカロッツェリアのツイーターも装着しました。
ちなみに、このカバーを外そうとするとほぼ必ずツメが折れます。再利用は難しいです。
そのせいか、一個1,300円くらいで買えます。

ヘッドライト左右交換

ホーン交換

セルモーター交換(リビルト)

ドラレコアルミテープ貼り

バイザーを下ろせるようにドラレコの位置調整。

インテリジェントキーの電池交換

「@マッハ1さん ボクもそのイヤーピース使ってますよ!😃
左端のはフィット感バツグン、でも段々変形しちゃいました😓今は右端のクリスタルを使ってます。コレはフィット感は少し劣るものの、長持ちしてます😇」
僕が産まれる前に、父親がナローポルシェに乗っていたらしい。子どもの頃、ポルシェの模型を見ながら育ちました。4歳くらいの頃、父親がスカイラインに乗っていました...

調子の悪かった純正アンプをebayで購入した中古の純正アンプに交換した。
2023/10/20 07:53:38
クラッチスタートキャンセル化(取り敢えず暫定版で完成) その2
2023/09/28 00:49:49
不明 フリップアップカバー ミサイルスイッチ(先端赤色LEDトグルスイッチ ON-OFF)
2023/09/23 07:05:47

日産 マーチ 日産 マーチ
2022年11月12日納車 実はここ1〜2年前から欲しかったクルマです。 数年後に買え ...
ポルシェ ケイマン しろぽん (ポルシェ ケイマン)
987ケイマンを購入しました。 庶民でただのサラリーマンがようやく辿り着いた夢の扉。 時 ...
スバル プレオ スバル プレオ
軽自動車とは言え、やっぱりスバルが作ったクルマだねー。第一印象は、ハンドリングが良くてエ ...
三菱 パジェロミニ 白パジェミ (三菱 パジェロミニ)
ミラが雪道で事故してしまった為に、通勤用として購入。 初めはATでも何でもいいと思って、 ...