SQUAREの愛車 [トヨタ オーリス]

2018年4月10日

藤原産業 / 酒井化学工業 ミナフォーム マルマル 8mm × 10m グレー (SKMF-8 グレー) ※未使用

不明 ミナフォーム マルマル 8mm × 10m グレー (SKMF-8 グレー) ※未使用
浴室やタイルの壁の隙間などには固まるとゴムのようになるシーリング (コーキング) 剤を施すことが多いですが、その隙間に流し込むシーリング剤の量を調節したり、応力による接着面のはがれを防止するバックアップ材です。

材質は高発泡ポリエチレンで、適度な弾力性があります。これを 8mm × 10m の紐状にしたものです。

本来の用途で使用するのでは無く、クルマの騒音・異音対策に使用してみることにしました。

直径が 6mm、8mm 、10mmとありましたが、6mm と悩んだ末に、まずは 8mm をチョイス。色は白とグレーがありましたのでグレーを選びました。

運転していると左右フロントドアの耳の高さぐらいからパタパタいうような音が聞こえてくるようになりました。

いろいろと調べてみた結果、どうもドア側のウェザーストリップがこすれるまたは揺れる音のようです。

仮にドアにハンカチなどを挟んでみたところ音が出なくなりました。

その結果を踏まえて、いろいろと対策を考えたあげくウェザーストリップの隙間に詰め物をしたらどうか? 詰め物をすることでウェザーストリップが後ろからドアに押しつけられるのでは?…というのを思いつき、当初はプラスチックの棒状のものやゴムの同じような紐状のものを詰めてみよう…と考えていたのですが、たまたまホームセンターでこちらを目にしたため買ってみることにしました。

なんといっても価格が税込270円程度で 10m もあるため、仮に失敗しても損失は大きくありませんのでチャレンジしやすかったです。

結果から言うと、直径 8mm でもやれなくはないのですが、少し太かったです。(少しはみ出ました。ただし実際はある程度つぶれるため問題になるほどではないかも…。写真はドアの一部だけ異音元に試しに付けてみた時の写真です。)

一番の目的「詰めたら音が変わったか? 騒音・異音対策ができたか?」という視点では効果はそこそこあると感じました。※ 直径 6mm 版を使用した時の感想です。

万人にお勧めする…というわけではありませんが、静音にとことんこだわる方にはやってみる価値はあるかも…です。

価格は消費税込 (8%) の価格です。

【関連ブログ】
・異音撲滅・騒音軽減作戦・再び開始! - 2018年04月06日

【関連パーツレビュー】
・藤原産業 / 酒井化学工業 ミナフォーム マルマル 6mm × 10m グレー (SKMF-6 グレー)

(オ-459)

関連情報URL:http://www.sakai-grp.com/110_products/detail.php?id=15
購入価格270 円
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンター ハンズマン 画図店
関連する記事

コーティング

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット

D-SPORT / ステッカー

トヨタ(純正) / クリップ

HASEPRO / マジカルカーボンNEO ハザードスイッチガーニッシュ TYPE A(NHSG-1RED)

TOYO MARK / 東洋マーク製作所 / ファッションカラーシート

SERIA / 車用マルチホルダー3P

Yupiteru 霧島レイ (Lei06)

cretom SA-361 暑さに強い丈夫なサンシェード スタンダード

トヨタ(純正) 50系エスティマ純正アルミホイール

トヨタ純正部品 ディスクブレーキ パッドキット RR (04466-74020)

トヨタ(純正) GRヤリス シフトレバーASSY

マツヤマ機工 トリムクリップ 90467-10167 互換品 トヨタ レクサス ...