元はカジュアル(最廉価)の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2023年11月12日

DIYでダイハツ純正、ブラインドスポットモニター取付①(配線編)

前書き)
後付けのBSMは、「車両後方から近付いてくる車両を感知し〜」となっています(私が情弱だけなのかもしれませんが。)
要するに自車と同等の速度、若しくは減速中の相手車両は感知出来ません。

本来は「車線変更をしようとした時に、バックミラーで見えない(見落とした)場所を機械がカバーする。」
これがBSM本来の仕事だと思います。

このBSMは標準装備の物と同等で「自車の左右後方にいる全ての車両を探知するシステム」です。
それで導入に踏み切りました。

さてこちらは取付要領書です。
今回はこれに基づいて順番通りに作業しました。
しかしその通りに書けば長編になるので、幾つかに分け要点のみ書こうと考えています。
先ずは配線から。

配線はそんなに難しく無いです。
ヒューズボックス周りのカプラを外し、要領書に書いてある通りの接続(6本)をするだけ。
要領書には「付属のエレクトロタップを用いて」と書かれていたのですが、ここは要領書に逆らっています。
*遵守したのは順番だけ(これ大切)。

私はエレクトロタップの信頼性に疑問を持っていますし、エレクトロタップを6個付けると後付け感満載なところも避けたい理由の一つです。

そこで信頼性の高いハンダ付けを行いました。

*因みにハンダ付けの位置が違うのは、ショートするリスク回避のためです。

ハンダ付け後、配線毎にビニールテープで絶縁し、その後にこの様にまとめています。
こちらはカプラを刺した後の状況。

黄色い矢印はBSMのコントローラー。
青い矢印はカプラー位置。
赤い矢印はその配線。

*要領書ではヒューズ左側に通す様になっていますが、カプラからストレスなく配線を通した方が良いかなって、ここにしました。

*本当につまら無い事ですが、ヒューズを全て向きを揃えています。
こちらはメーター裏の配線。
7本です。
赤い矢印の部分がBSMの配線です。
黄色い丸の辺りで結線しています。
*配線(車両からの結線)はこのくらいです。

次はセンサー取付時に感じた点を書きました。

後席快適化👍USBポート取り付け😀

アーシング

【ドライブレコーダー不具合、交換】94,774km

スロコン取り付け (PIVOT 3ーdrivPRO)

ドライブレコーダー取付け

スマートキー電池交換